도쿄대생의 교활한 시험 기술 - 읽기만 해도 점수가 올라간다!
니시오카 잇세이 지음, 황선종 옮김 / 갤리온 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

책 소개를 간단히 보자면 이 책은 기본부터 착실하게 공부하려는 이들을 위한

책이 아니라고 한다. 학습능력을 향상시키는 것과는 조금 다를 수 있는 순수

하게 시험 점수를 올리는 방법을 알려준다.

시험이라는 굴레에 갇힐 수 밖에 없는 위치에서 말 그래도 시험 점수를 올리는

요령을 시험 당일이든 일주일 전이든 어떻게든 점수를 올리는 방법들을 제시

하고 있다.

객관식이든 서술형이든 시험시간관리배분, 소거법 등등 여러 가지 기술 방법들

을 제시하면서 전략적으로 설명해준다.

그 중 가장 인상 깊었던 장문독해에 관한 것이 와 닿았다. 긴 독해 지문을 읽다

보면 종종 내가 지금 읽고 있는게 무엇이지 무슨뜻이지 생각하면서 길을 잃고

머릿 속이 하얘질 때가 있다.

그럴 때 긴 지문의 처음과 끝을 확인해야 한다. 중간 부분까지 읽다가 무엇을

말하는지도 모르겠고 의도조차도 모를때가 있던 경험이 있는데 이럴 때는 처음

과 끝의 지문을 확인하라고 한다. 출발지에서 목적지로 끝을 맺는다는 것을

생각해보며 그러다보며 개요와 함께 필자가 무엇을 말하려는지도 알 수 있고

자연스럽게 독해를 할 수 있게 된다.

그 외에도 시험장에서 일어날 수도 있는 사건이나 불안감 갑작스러운 일에 대처

하며 시험을 끝까지 종이 울릴때까지 최선을 다해 점수를 올리는 팁을 알려주며

앞으로 모든 시험에서 유용하게 써먹도록 해보겠다.