오늘의 반말 영어 - 현지인이 매일 쓰는 리얼한 영어회화
kazuma 지음, 유인애 옮김 / 북클라우드 / 2018년 9월

영어공부를 하면서 회화를 연습하거나 그랬을 때 가장 많이 드는 생각은 현지인

들은 이렇게 교과서 느낌으로 실제로 대화하지는 않는데 왜 이렇게 교과서느낌의

책 밖에 없을까라는 고민을 하던 차에 오늘의 반말영어라는 책의 제목을 보면서

아 이거다라고 느낌이 왔다.

책은 현지에서 사용하는 리얼한 표현들을 담았다. 지극히 일상적이면서도 대화

를 하는데에 부담없이 표현하는 일상에서 사용하는 기본 단어와 문장들을 수록

하고 있다.

어떤 단어가 쓰일때 그 늬앙스와 문장에서의 쓰임만 알면 대충 어떤 느낌인지

감을 잡을 수가 있고 대화를 하다보면서 자기 기분이 어떤데 그 표현이 생각

나질 않아 답답했던 경우도 많은데 책의 표현을 통해 간단히 자기의 감정을

표현하는데 도움이 된다.

교과서적으로 How are you? 라고 질문을 받으면

우리는 당연하게 fine thank you... I'm fine... 이라고 무의식적으로 튀어

나오는 경우가 많다.

책에서는 다양한 감정이나 현재상태를 대변하는 그냥 그렇다, 겨우겨우 산다

완전 좋다 등등 다양한 표현을 보여준다.

책을 보면서 놀랐던 점은 우리가 자연스럽게 외래어로 쓰고는 단어들도 잉글리시

가 아닌 콩글리시였던 단어들도 있었다.

또한 재밌었던 것은 사전에도 나오지 않은 슬랭 영어를 접할 수 있어 재밌었다.

우리나라도 각 세대별로 쓰는 단어나 문장이 다르듯이 영어도 세대나 지역별로

쓰임이 조금씩 다른부분과 슬랭 언어가 소개되어 있어 매우 유익하면서도 흥미

로웠다.

마지막장에는 문법적인 내용인데 문법책에서도 잘 다루지 않는

It's 와 That's 의 차이라던가 전치사의 쓰임 등등을 알게 해주어 영어 학습에

굉장히 도움이 된 책이었다. 회화 입문자나 숙련자 모두에게 적극 추천한다.