‘나’라는 상품을 비싸게 파는 방법 - 더 효율적이고 더 특별하게 가치를 끌어올리는 기술
나가이 다카히사 지음, 노경아 옮김 / 갤리온 / 2018년 8월

자신의 가치를 높이는 일은 회사에서나 학교에서나 어디든 필수일 것이다.

이런 자신의 가치를 높이기 위해서는 무조건 열심히만 한다고 해서는 능사가

아니다. 그리고 꿈만 꾸고 탐색만 한다고 해서도 안되는 것이다.

현실에 대해 냉철해야 하며 환경은 계속해서 변할테니 그와 맞춰서 융통성을

발휘할 필요가 있다.

자신의 가치를 높이기 위해서는 자신의 강점을 알 필요가 있고 자신이 하는

일을 좋아해 보면서 노력을 하는 것이다. 여기서 포인트는 좋아해야 한다는

것이다.

단순히 무작정 일을 하는 것보다 좋아해서 하는 일을 시간을 대비해서도

확연한 차이를 갖게 될 것이다. 자기를 먼저 알고 목표 수준을 세워 자신이

발휘할 수 있을 만큼보다 약간 높은 수준의 목표를 두며 도전 의식을 불러

일으키며 하는 것이 집중도도 좋아지고 효과를 볼 것이다.

회사 생활을 하면서 인간관계도 또한 빼놓을 수 없을 것이다. 같이 함께 일

하는 동료가 모두가 마음이 척척 맞을 수 없다. 살아온 환경도 다르고 성격

도 제각각이기때문에 불편한 부분이라든가 불편한 상사가 있다면 그것 또한

어쩔 수 없는 환경이라고 생각하며 마음을 편히 먹는 것이 좋겠다.

여기서 인간관계가 자신을 지나치게 스트레스를 주거나 몰입에 방해가 될

정도로 힘든 상황이 많다면 선을 확실히 긋는게 좋다.

세상은 끊임없이 변화하고 나는 환경에 맞춰 변화하지 않는다고 버티면 자신

도 모르는 사이에 자신의 가치를 점점 하락하게 될 것이다.

즉 변하지 않는 것도 위험하다는 걸 직시하며 환경에 맞게 반응할 줄 알아야

한다.