이제부터 민폐 좀 끼치고 살겠습니다 - 남 눈치 따위 보지 않고 나답게 사는 용기
고코로야 진노스케 지음, 박재영 옮김 / 걷는나무 / 2018년 7월

책은 인내가 인생을 망친다는 사이다 같은 깨달음으로, 참고 견디며 노력하느

라 지친 현대인들의 마음을 단숨에 사로잡은 책이라고 한다.

스스로를 채찍질하며 남에게 피해 안끼치고 그리고 남에게 상냥하고 좋은사람

이 되고 싶어 노력했던것이 어느 순간에 뭔가가 부족하다고 느끼는 때가

올 것이다.

타인의 평가를 지나치게 신경쓰면 살아온것,

좋은 사람으로 남고 싶어서 억지 미소를 지은 것

싸우는게 싫어 솔직한 마음을 억누르고 참았던것,

인생에 정답이라고 생각했던 것이 한 순간에 무너지는 일이 있는 것처럼

이전의 했던 일들이 의미가 없고 오히려 정반대되는 일이 자신이 행복한 인생

에 도움이 된다는 것을 말하는 것이다.

스스로를 마음내키지 않는 일에 몰아부치고 타인 중심으로 타인을 신경쓰며

살아간다면 행복한 인생을 보내기 어렵다.

그러나 이기적으로 행동하라는 것이 아닌 자신이 진심으로 좋아하는 일은

눈치 보지 않고 하며, 하고 싶지 않은 일은 조금 미움 받더라도 하지 않는

것이다.

인간관계도 마찬가지로 불편하거나 좋아하지 않는 사람과 일부러 어울릴 필요

가 없다는 것이다.

우리는 오지도 않은 불확실한 미래를 두려워하고 걱정하고 그러다보니 하는

일에서 손을 놓치 못하고 막연한 불안감에 쌓여 인생을 즐기지 못한다.

즐거운 일에 조금 더 신경쓰며 에너지를 즐거운 쪽으로 쏟아붓는게 좋겠다.

마치 사고뭉치처럼 좋아하는 일만 하며 살아간다는 상상을 해보며 두근거리는

인생을 경험하고 싶다면 작은 용기를 내 보자.