나쁜 기억에서 자유로워지는 연습 - 일상의 불안부터 트라우마까지 치유하는 EFT
이진희 지음 / 팜파스 / 2018년 5월

좋은 것은 기억이 잘 안나고 나쁜것만 기억이 잘 나는지 왜 잊혀지질 않는지에 대해 궁금

했었다. 그 나쁜 기억은 생각에 꼬리를 물고 물어 계속 조여오고 결국에는 무기력하게

만들어 버리는 악마같은 녀석이다. 세상이 힘들고 스스로가 힘들다고 느낄 때는 어김없이

찾아와 혼란스럽게 만들어버린다. 심적으로 나쁜 상태가 되거나 심하면 죽음의 공포까지

느끼게 하기도 한다.

책에서는 EFT 기법을 이용하면 지우개처럼 쓱쓱 지워진다고 한다. 이 기법은 주관적으로

기분이 좋아지는 것 같은 착각을 들게 하는게 아니라 실질적으로 호르몬의 변화를 일으

켜 변화시킨다. 즉 원치 않는 감정과 기억을 해소하는 방법이다.

이 기법을 사용하려면 먼저 준비단계가 필요하다.

어떤 고통을 주는 기억이 있다면 고통에 대한 지수를 측정하고 수용확언을 해야한다.

예를 들어 "나는 비록 어떤 문제에 대해 절망감 수치심 두려움을 가지고 있지만 마음속

깊이 진심으로 나 자신을 받아들이고 사람합니다." 라고 말하며 있는 그대로 받아 들이

는 것이 중요하다 하겠다. 그러면서 인체의 경혈을 연속적으로 두드리는 것이다. 눈썹

부터 손날까지 혈자리를 두드려주면 된다.

실제 적용 예까지 들어가면 나 자신의 경험과도 비추어보며 생각해보고 직접 해 볼 수

있어서 유용했다. 무엇보다 중요한 것은 받아들이는 것이라고 말하고 싶다. 양보다는

질로써 구체적으로 상처를 보듬고 스트레스에 대해 자유로워 질 수 있다.