딸은 엄마의 감정 쓰레기통이 아니다 - 가까울수록 상처를 주는 모녀관계 심리학
가야마 리카 지음, 김경은 옮김 / 걷는나무 / 2018년 4월

책을 읽고 나서 뉴스 기사를 보았는데 책이랑 너무 비슷한 사건이 있었다. 어떤 30대

남자가 부모를 살해했다는 내용이었다. 참 뭐 이런일이 있나하고 기사도 자세히 읽었다.

기사 내용을 보면서 책의 내용과 분명 공통점이 있었다. 범죄를 옹호하는 것은 아니고

이 남자가 왜 이런 끔찍한 행동을 저지르게 되었나라는 생각을 해봤고 어렸을 때 가족의

칭찬과 사랑이 정말 커서도 큰 영향을 끼치며 삶을 살아가는데 영향을 많이 미치는구나

라는 생각을 했다.

거의 모든 인간관계는 스트레스를 동반한다. 엄마라는 관계속에도 당연히 스트레스가

존재하며 이는 지극히 자연스러운 일이다.

시험에서 90점을 맞거나 어떤 칭찬받을 만한 행동을 했을때나 그래도 노력을 했으니

가족에게 칭찬을 받고 싶을때라고 생각했는데 오히려 별로 못했네라는 말이나 좀 더

노력했으면 좋았을 걸 같은 칭찬이 아닌 말을 들은적이 있을 것이다. 오히려 다른사람

에게는 칭찬을 받거나 부러워했는데 가장 기뻐해야 할 가족에게는 칭찬을 못받았은

상황이니 말이다. 이는 딸은 엄마입장에는 독립적으로 인식하지 못하고 자신의 분신으로

생각해서 마음으로 이런저런 요구가 생기고 이런 과정이 딸이 성인이 되어서도 삶의

영향이 되어 혼란이 생기는 것이다.

자신도 모르게 엄마에게 느끼는 스트레스를 받고 미워함과 동시에 죄책감을 느끼고 괴

로워했을 것이다. 하지만 저자의 말처럼 다른사람들과 마찬가지로 엄마도 엄연히 타인

이라는 사실을 인지한다면 마음이 한결 가벼워 질 것이다.

엄마의 말 한마디가 크게 와서 상처가 되거나 감정적으로 힘든 경우가 생길때가 있다.

그러면 딸의 마음속에서는 소란이 일어나고 괴로워하며 여러 복잡한 감정을 느끼는

경우말이다. 이럴때 자신의 분노나 화에 대한 감정을 그대로 규정하는 것이 중요하다.

그 감정 그대로 말이다. 감정을 규정 짓고 이름을 붙인다면 불필요한 감정소모가 확실히

줄일수 있고 평정을 찾는데 도움이 된다고 한다.

관계속에서 아팠던 경험이나 느꼈던 감정은 앞으로 삶에 단단한 밑거름이 될 것이다.

반면교사로 삼아 자신의 인생을 후회없이 보낼 수 있고 진정으로 내가 원하는 인생을

살 수 있는 지혜를 터득할 수도 있다. 즉 부정적으로 느끼는 감정대신에 앞으로의 나를

위해서 발전적으로 생각해 삶의 주인은 나다라는 생각을 갖자.