일만 하지 않습니다 - 완벽하게 쉬고 집중적으로 일하는 법
알렉스 수정 김 방 지음, 박여진 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 4월

일과 휴식에 대해 일을 열심히 집중적으로 하기 위해서는 과로를 마다하지 않고 온전히

일에만 집중하면 된다고 여겼던 전과는 달리 책을 보며 일과 휴식을 양립하고 서로를

존중하며 서로 양립해야 되는 것이다.

일을 더 잘하기 위해 더 골몰하는 사람은 많지만 휴식을 취하는 것에 더 잘 쉬기 위해

더 골몰하는 사람을 거의 없다. 창의적인 일과 성과를 내기 위해서 휴식에 중요한 역할

을 알려주는 정보나 지식을 찾기도 힘들고 휴식자체를 빨리 끝내고 자기의 해야 할일을

빠르게 해야한다고 여겨왔다. 휴가를 반납하거나 휴가를 가더라도 거기서 업무를 확인

하거나 이메일로 해결하며 휴가를 보내며 업무를 보는 사람들도 꽤 많다.

일과 휴식은 긴밀히 연결되어 있으며 휴식이 창의성과 생산성에 결정적인 역할을 한다는

사실을 알아야 한다. 휴식을 마지못해 쉬는 것을 생각해선 안되며 휴식을 일의 창의성과

효율성에 투자한다는 인식이 필요하다.

성공했던 사람들의 자서전이나 업적을 들여다보면 자신의 하고 있는 일에 초인처럼 집중

했었던 알 수있을 것이다. 하지만 그들이 일에 몰두헀던 시간은 하루 중에서 몇시간 되지

않는다. 나머지 시간을 산책을 하거나 휴식을 취하며 보냈다고 한다. 끊임없이 하루종일

일에 몰두했던 것이 아니라 하루의 몇시간을 집중해서 놀라운 성과를 보인것이다.

그리고 낮잠의 효과는 몸의 피로를 줄이고 에너지를 회복시켜 집중력을 향상시킨다. 이는

규칙적인 낮잠을 말하며 기억력 또한 향상시킨다. 책에는 낮잠에 대한 실험 연구도 보여

준다. 생산성과 효율성을 위하여 의도적인 멈춤 즉 휴식을 취할 때 더 장기적이고 멀리

나아가기 위함이다.

우리는 휴식의 중요성을 인식하고 휴식을 잘 취하고 일과 동등한 가치로 여기며 휴식을

취할때 좀더 삶이 풍요롭고 충만해질 것이며 일에 대해 집중도도 높아져 성과 또한 높

아질 것이며 일을 덜하고도 더 많은 것을 성취할 수 있을 것이다.