인생은 셀프, 나답게 산다 - 행복한 나로 살기 위한 4인 4색 멘토링
엄미나 외 지음 / 행복한시간 / 2018년 3월

"나만의 때는 내가 정한다"

내 인생은 내가 사는 것이고 내 행복도 내가 만들어 가는 것이다. 다른 사람과 비교해

늦었다고 지레 판단할 필요도 없다. 인생에 결코 늦은 때란 없다.

이진영 변호사를 잠시 소개하자면 슈퍼모델 1위 출신으로 모델로서의 길을 탄탄히 걷다

가 과감히 버리고 사범시험에 도전해 현재는 변호사로 활동 중이다.

진짜 인상적이었던 게 33살에 사법시험을 준비해 39살에 합격하고 41살에 변호사로서

첫발을 뗐다는 것이다. 누가봐도 늦은 나이라고 할 수있지만 이분이 늦은 나이에 용기를

낼 수 있었던 것은 나이라는 숫자를 떼버리고 기회라고 생각하여 도전한 것이다. 변호사

가 된 후에도 각종 자격증, 피트니스 대회, 어학 공부 등 여러 도전을 이어가고 있다고

한다. 매순간 자신을 채우려고 노력하고 쥐어 짜내는 모습을 보며 정말 멋지다고 생각

밖에 안든다.

사법시험 공부를 얘기를 하자면 오랫동안 공부를 하지 않다가 다시 도전하는 사람들은

무엇보다 공부 근육을 만들어야 한다고한다. 즉 공부시간을 처음에는 무리하지 않게

하면서 차츰 조금씩 늘려가며 장기적으로 완성시켜야 하며 3달정도 지나면 하루 10시간

정도로 꾸준히 공부하는 습관이 잡혔다고 한다.

나답게 사는것이란 무엇일까라는 생각을 많이 하면서 나다운 것, 내가 좋아하는 것 내가

어떤 사람인지 원하는 것이 무엇인지를 다시한번 생각해 볼 수있게 해준 책이다. 원하는

것이 있다면 스스로에게 묻고 구해야 힌다. 외로워서 두려워서 관계속에 있으려고 의미

없는 시간을 보내서는 안된다.

비킷리스트는 누구나 있을 것이다. 엄미나 강사는 말한다. 버깃리스트는 한 손으로 셀 수

있을 정도로만 남겨져 있길 바란다고. 주위에 시선에 짓눌려 자신도 모르게 그것들에 끌려

다니는 삶을 살게되면 하고 싶지만 하지 못했던 것들이 계속 쌓여 버킷리스트가 늘어간다

고 말하며 이런저런 이유로 지금 하지 않으면 앞으로도 할 수없다는 강한 말은 남기며

간절히 원한다면 저질러라라고 조언한다.

행복한 나로 살기 위한 나답게 살기 위한 엄미나 강사, 이진언 대표, 이진영 변호사,

장성은 대표의 삶의 방식들을 보며 정말 대단하다라고 느꼈고 관계속에서 잊어버렸던

내 자신을 집중하고 흔들리지 않길 바라며 무언가 원하는 것을 이루어 나가면서 그

성취에너지를 맛보기를 희망한다.