아날로그 사이언스 : 그냥 시작하는 과학 - 보통 사람을 위한 감성 과학 카툰 아날로그 사이언스
윤진 지음, 이솔 그림, 이기진 감수 / 해나무 / 2018년 4월

과학 웹툰은 처음 읽어봤는데 참 뭐랄까 이해하기가 참 쉽다고 느꼈다. 글 자체도 부담이

없고 누구나 쉽게 과학을 접할 수 있고 과학 자체가 우주 기본 상식을 익히는 데에도

도움이 되기때문에 책에서도 쉬운 예를 들어 그림과 함께 만화로 설명하고 있어 전에

잘 몰랐던 부분도 이해 하기도 유용했다.

과학시간에 열역학 제 1법칙, 열역학 제 2법칙이란 말을 들어본 적이 있을 것이다. 전자

는 우주의 물질과 에너지 총량을 일정하여 결코 더 이상 조성되거나 소멸되지 않는다이고

후자는 물질과 에너지는 무질서도가 높아지는 방향으로 변화한다이다. 이런 부분도 그림과

만화로 설명하기때문에 좀 더 이해하기 수월했다.

시간의 상대성이론이람 말을 들어봤을 것이다. 이 부분이 정말 흥미로웠다. 예시로 쌍둥이

가 있는데 한명은 지구에 있고 다른 한명은 빛의 속도에 가까운 우주선을 타고 여행을

갔다왔다고 가정한다면 몇십년이 지난 후 둘의 나이는 달라지게 된다. 속도에 따라 시간의

흐름이 달라지기 때문이다.

이것을 수식으로 설명을 하는데 v= 0.8c라면 1.67초 v= 0.9c라면 2.29초가 되고 만약

v=c라면 무한대가 되어 시간이 흐르지 않는다는 의미이다.

그리고 빛에 대한 이야기와 시간여행이라는 파트가 흥미로웠다. 시간을 멈추거나 시간을

이동한다면 얼마 좋을까라는 상상도 하면서 재밌게 읽었던 파트이다.

책이 읽기 너무 쉽게 편안히 되어 있어 접근하기 쉬운책이고 학생들이나 과학에 조금이라도

흥미를 보인다면 더 흥미롭게 만들어줄 수 있는 책이었다.