명상록 (그리스어 원전 완역본) - 철학자 황제가 전쟁터에서 자신에게 쓴 일기 현대지성 클래식 18
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2018년 4월

책은 로마 황제 마르쿠스 아우렐리우스가 10년여 전쟁동안 흐트러질수도 있는 자신을

지키고 다스리기 위해 스스로에게 쓴 글이다. 자신의 삶 전체를 통찰하고 실천할 수 있는

윤리를 짧은 글 하나하나에 담았다.

공동체의 유일을 위해 행하는 일이 아니라면 다른 사람들에 대해 이런저런 생각을 하는

데 너의 남은 생애를 허비하지 말라. 사람들이 어떤 목적으로 무슨 일을 하는지 그리고

무엇을 말하고 생각하고 계획하는지를 상상하는 것 같은 일들은 주의를 흐트러 놓아서

자신을 다스리는 이성에 제대로 집중하지 못하게 하고 진정으로 유익이 될 다른 일들을

할 기회를 뺏을 뿐이기 때문이다.

우리는 참으로 남의 이야기를 서슴없이 하며 남이 어떻고 하는 것을 쉽게 말하 며 그것에 대해

잘 모르면서도 함부러 이야기하며 정작 자신에 대해는 깨닫지 못하는 경우도 많다.

자신을 다스리지 못하면서 정작 남의 핑계만 대는 것도 자신의 유익을 좆을 기회를

놓치는 것과 같다고 생각한다.

어떤 사람이 뻔뻔스러운 짓을 저질러서 화가 날 때마다 그 즉시 이 세상에 뻔뻔스러운

사람이 존재하지 않는다는 것이 가능한가라고 자문해보라고 한다. 불가능한 일이다.

이 세상에 그런 부류의 사람들이 존재할 수 밖에 없다고 인정한다면 태도는 분명 너그러

워 질 것이다라고 한다. 하지만 만약에 그런 일로 인해서 내가 타격을 입거나 해를 입었

다면 그것을 스스로가 자초한 것이고 외부에서 일어나는 일들은 나의 마음에 해를 입힐

수 있는 힘이 없다고한다.

이런 비슷한 말을 들은 적도 있다. 누군가의 어떤 행위로 인해 상처를 받거나 아니면

상처를 받지 않은 경우가 있는데 이것은 마음이 받는냐 안받고 내치느냐에 따른다고

말이 기억이 난다.

인간의 본성에 대한 내용이 많았고 그 본성을 이해하기 위해 우리가 어떤 자세를 가져야

하며 경험에 의한 글들이라서 아직 이해하지 못한 부분들도 있었지만 전보다는 확실히

인간의 삶 그리고 윤리에 대한 일반적인 부분들을 더 알수가 있었다.

고귀한 삶의 가치는 인간의 외부가 아닌 내부에 있고 선하거나 악하거나하는 생각들에

대해 담담한 태도와 쓸데없는 판단들을 그만둔다면 보다 나은 삶의 가치를 깨달을 수

있으리라 생각이 든다.