스스로 급수한자 문제집 7급 2 ㅣ 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2023년 1월
집에서 엄마표로 <스스로 급수한자> 시리즈 따라쓰기와 익힘책을 같이 풀고 있어요. 아이는 아직 한자급수 자격증을 생각하고 있지 않아요. 집에서 엄마랑 한자 숙제를 한다, 이 정도입니다.
그러나 언젠가는 한자자격증에 도전하겠지요. 나중에 문제집을 따로 사느니 익숙한 구성의 책으로 문제집까지 함께 사는 게 좋다고 여겼습니다.
책을 보면 한자능력검정시험에 대해 자세한 설명이 나와 있습니다. 저도 한자 자격증을 가지고 있지만 너무 오래전이라 어떻게 준비했는지 기억이 안나요. 이 책에 이러한 설명이 나와 있어서 좋았어요. 한자 급수시험은 여러 군데에서 주최합니다. 관련 설명까지 덧붙여 있어요.
그 다음에는 시험 유형을 익히기가 나와요. 유형별로 제시되어 있는데요. 일종의 예제처럼 나와 있습니다. 총 5가지의 유형으로 구분되나 봐요.
뒤로 넘기면 <전국한자능력검정시험 7급2 연습문제 1>로 해서 60문항의 문제를 50분 시험보는 시험지 형태로 제시되어 있어요. 연습문제는 총 9개가 나와 있습니다. 이게 끝나면 <전국한자능력검정시험 7급2 모의고사 제1회>가 나와요. 뭐가 연습이고 뭐가 실전인지 모를 정도예요. 연습문제든 모의고사든 시험대비용으로 잘 만들어진 것 같아요. 모의고사는 3회까지 있고요. 그 뒤에는 모의고사 답안지를 작성하도록 실제 답안지처럼 나와 있어요. 답안쓰기 연습하기에 좋겠어요.
아이가 문제집을 보면서 이 연습문제를 혼자 풀기엔 아직 집중력이 부족해서, 앞서서 나온 유형별 문제들 중에서 아는 한자부터 찾아 풀어보라고 했어요. 아직 시험을 겪은 적 없는 아이라 앞으로 커갈수록 이런 시험지들을 받아서 문제를 풀어야 한다고 하면 깜짝 놀라겠죠. (인생이 다 그런거란다.)
<스스로 급수한자 문제집 7급Ⅱ>은 한자급수 자격증 시험 준비를 위한 실전대비용 문제집입니다. 일종의 모의고사 같은 문제집으로 막연히 시험 준비를 하는 학생들에게 도움이 될 것입니다.
이 책은 책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.