엄마 아빠랑 마음이 통하는 대화법
정재영 지음, 이정화 그림 / 크레용하우스 / 2022년 1월

<엄마 아빠랑 마음이 통하는 대화법>은 부모와 아이 모두를 위한 책입니다. ‘작가의 말’에서 작가는 어린이 독자들에게 두 가지를 일러줍니다. 첫 번째는 잔소리하는 엄마 아빠의 속마음을 알려줘서 부모님을 이해하게 하는 것이고, 두 번째는 엄마 아빠와 대화를 잘하는 방법을 알려주겠다고 해요.

어린이 독자들을 응원하는 잔소리쟁이 아빠 작가가 누구인지 살펴볼까요?

정재영 작가

자녀와의 대화 문제에 관심이 크며, 온라인 서점 종합 1위였던 <왜 아이에게 그런 말을 했을까>는 아이에게 쏟아낸 가혹한 말을 후회하며 기록한 책이다.
역시 베스트셀러로서 호응을 얻은 <말투를 바꿨더니 아이가 공부를 시작합니다>도 대화의 기록이다.
<말투가 고민이라면 유재석처럼>는 다정하게 공감하면서 말하는 방법에 대한 책이다.
또 <한 문장도 어려워하던 아이가 글쓰기를 시작합니다>는 어린이에게 글쓰기를 재미있게 가르칠 수 없을까 고민한 끝에 쓴 책이다.

차례

‘엄마 아빠가 이렇게 말할 때 우리는 어떻게 말하면 좋을까요?’에 대해서 19가지 엄마 아빠의 ‘잔소리’를 차례로 제시하였습니다.

이 책의 구성

카툰 - ‘꼭꼭 숨은 엄마 아빠 마음’ - ‘짜증 폭발 어린이 마음’ - ‘이럴 땐 이렇게 말해요’

이 책은 각각의 장별로 한 면 전체에 몇 컷의 그림이 가장 먼저 제시됩니다. 그 다음 ‘꼭꼭 숨은 엄마 아빠 마음’으로 이러한 잔소리를 하는 부모님의 속마음에 대해 자세한 설명이 나와요. 그리고 대부분의 이러한 잔소리가 아이들에게 상처입히거나 이렇게 하면 안된다고 마무리됩니다. 다음에는 ‘짜증 폭발 어린이 마음’이라고 하여 어린이 독자들이 엄마 아빠의 말을 듣고 어떤 감정과 생각이 드는지 듣는 이의 해석을 알려줘요. 마지막에는 이럴 땐 이렇게 말해요’를 통해 아이와 부모가 서로 대화를 잘할 수 있는 방법을 제시합니다.

책 살펴보기

1.거짓말인 거 다 알아

꼭꼭 숨은 엄마 아빠 마음

엄마 아빠가 하는 말 “거짓말하는 거 다 알아.”에는 실은 ‘거짓말은 나쁘니까, 솔직하고 정직하게 말해주길’ 바라는 부모의 속마음이 담겨 있습니다.
그런데 표현이 이렇게 되니, 아이는 날카로운 단어의 가시에 찔리는 느낌을 받게 됩니다.

짜증 폭발 어린이 마음

“거짓말하는 거 다 알아.” 라는 말이 아이들에겐 어떻게 해석되는지 나와 있어요. 여기서는 아이들이 2가지 뜻으로 받아들인다고 나오는데요. ‘엄마는 너를 믿지 않는다.’ 또는 ‘엄마는 네가 거짓말을 하는 나쁜 아이라고 생각한다’고 비합리적인 생각까지 하게 됩니다.
부모의 입장에서는 아이가 이렇게까지 심각하게 받아들일 줄 몰랐는데, 이렇게 여긴다는 걸 알게 되니 다음부턴 말조심을 해야겠다고 반성할 수 있어요.

이럴 땐 이렇게 말해요

작가는 “거짓말하는 거 다 알아.” 잔소리 대처법으로 4가지를 제시합니다. 어린이 독자들이 부모님에게 말할 때 그 말을 듣고 자신의 느낌이 어떠한지 감정 표현을 자세히 하라고 합니다. 그리고 거짓말을 했다면 인정하라고 하고요. 솔직하게 인정하면 부모님도 계속 아이가 거짓말을 한다고 의심하지 않을거라는 거죠. 그리고 엄마 아빠도 모든 걸 알 수는 없다고 자신의 생각을 밝힐 줄도 알아야 한다고 해요. 그리고 마지막으로 부모님을 논리적으로 설득해서 우리를 믿어달라고 마음을 움직이게 하라고 합니다.

이러한 방법들이 처음에는 낯설어서 어렵게 느껴질 수도 있지만, 이 모든 건 원만한 대화를 위함입니다. 부모님과 대화를 잘하는 법은 감정 표현도 하고, 자신의 생각도 조리있게 말함으로써 부모님과 공을 주고받듯이 부드럽게 대화를 이어나갈 수 있다는 것이죠.

이 책의 장점

차례를 살펴보면 평소에 자주 쓰는 말이 보여서 부모 입장에서는 아주 뜨끔한 채로 읽게 돼요. 엄마 아빠가 하는 말을 듣고 내 아이가 이런 생각을 하면서 상처를 받을 수 있겠다는 깨달음을 느낄 수 있는데, 아이들과 함께 읽으면 미안하다는 사과의 말을 계속 하게 될 것 같아요.
이 책의 장점은 아이가 평소에 엄마 아빠가 무심코 하는 말을 듣고 감정을 다치거나 오해하게 될 부분을 명확하게 짚어준다는 것입니다.
어린이 독자가 이 책을 읽으면 자신이 부모님의 말을 들으며 억울했거나 속상했던 감정들이 튀어나오겠지요? 그럴 때 부모가 곁에서 아이의 마음을 어루만져 주면서 자신의 과오를 함께 뉘우칠 수 있다면, 그것이야말로 대화가 통하지 않는다 여겼던 부모와 아이의 관계를 개선하는데 첫걸음이 되지 않을까 싶습니다.

부모와 아이가 함께 읽으면 많은 도움일 될 책 <엄마 아빠랑 마음이 통화는 대화법>을 추천합니다.

이 책은 책세상맘수다 카페를 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.