왜 자꾸 방해해 - 체니와 치오의 이야기 마노 듀얼 스토리북 8
신혜인 그림, 김선민 글, 이유미 기획 / 마노컴퍼니 / 2019년 7월

#왜자꾸방해해 #마노듀얼스토리북 #김선민 글 #신혜인 그림 #마노컴퍼니 #제이그림책포험 #서평이벤트

마노 듀얼 스토리북 시리즈의 8번째 책 <왜 자꾸 방해해>입니다. ‘듀얼 스토리북’은 하나의 사건을 각각 다르게 경험하는 두 아이의 이야기를 통해 아이들이 다양한 관점에서 생각해 볼 수 있게 합니다. 그러한 과정 속에서 아이들은 정서적인 조망수용능력과 공감능력, 사회 정서 문제해결력이 향상될 수 있어요.

<왜 자꾸 방해해>는 교실에서 벌어지는 갈등 상황 속에서 두 아이가 어떻게 생각하는지 나와 있어요. 선생님이 오시기 전에 조용히 하길 바라는 체니와 쉬는 시간에 신나게 놀고싶은 치오. 두 아이는 서로의 생각을 상대방에게 차근차근 알려주지 못하고, 자신의 입장만 외치고 있습니다. 이러한 갈등 상황에서 체니는 치오의 공룡 로봇 장난감을 망가뜨리고 마는데요. 과연 이후에는 어떤 이야기가 펼쳐질까요? 결말은 책을 통해 확인해 주세요.

갈등 상황에 처했을 때 대처법

체니와 치오는 서로의 입장만 옳다고 여겨요. 체니는 교실에서는 무조건 조용히 하며 다른 친구들을 방해하지 말아야 한다고 믿어요. 치오는 쉬는 시간에 신나게 놀면서 아이들과 로봇 경기를 하며 이기고픈 마음 뿐이었고요.

입장을 바꿔 생각하는 게 쉬운 일이 아니에요. 특히나 아이들은 아직 미숙해서 상대방은 어떤 생각을 하고 있을지 먼저 배려하기 쉽지 않지요. 부모님이 아이들에게 말로만 설명하는 것도 한계가 있을 테고요.

그런 면에서 이 책은 서로의 속마음을 보여주는 장면들이 계속 나옵니다. 아이들은 그림책을 통해 눈으로 갈등 상황을 보고 두 주인공의 속마음을 다 알게 되니 두 입장을 다 고려할 수 있게 됩니다.

책 내용이 끝난 뒤에도 <깊이 읽기> 독후활동이 뒷부분에 실려 있기 때문에, 아이들은 책을 읽는 걸로만 끝나지 않고 다시 한번 더 내용을 되짚어보며 상대방을 배려하고, 상대의 생각에 수용하거나 타협하는 자세를 깨달을 수 있어요.

<왜 자꾸 방해해>는 자신의 생각만이 옳다고 고집하지 않고 입장을 바꾸어 상대방을 이해하는데 도움을 줄 수 있는 책으로 우리 아이들에게 권하고 싶어요.

이 책은 제이그림책포럼을 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.