고래야 사랑해
바루 지음, 김여진 옮김 / 올리 / 2021년 12월

#고래야사랑해 #바루 글,그림 #김여진 옮김 #올리 출판사 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다 #서평이벤트 #환경그림책 #그림책추천

이 그림책의 원제는 <I LOVE YOU, BLUE>입니다. 블루를 사랑한다는데 왜 번역한 제목에는 <고래야 사량해>인지 궁금했어요. 물론 그 궁금증은 그림책을 읽으면서 해결되었지요. 책 속에 등장하는 고래의 이름이 <블루 BLUE>였거든요.

책의 줄거리

귀여운 소년 조나스는 바다의 파랑을 사랑합니다. 때론 사납게 파도가 쳐서 무서웠지만, 그런 조나스를 구해준 건 다름 아닌 고래 블루였어요. 둘은 친구가 되고 다음날 다시 만나기로 했는데요. 고래 블루가 약속 장소에 나타나지 않았어요. 이게 어떻게 된 일일까요?
조나스는 바닷속으로 들어가 고래 블루를 찾았어요. 어쩐지 표정이 아파보였어요. 뱃속에 들어가보니 비닐봉지가 잔뜩 들어있어요. 고래는 그게 해파리인 줄 알고 먹었고 결국 아프게 되버렸어요.
조나스는 고래 블루를 위해 비닐봉지를 치워줍니다. 그리고 다음날 다시 만나기로 했는데, 이번에도 나타나지 않네요. 과연 어떻게 된 걸까요? 결말은 책으로 확인해 주세요.

이 책의 매력

우선, 바다의 멋진 풍경과 사나운 파도마져도 아름답고 은은한 수채화로 표현이 되었어요. 수채화로 표현된 각각의 그림들이 친근하게 다가옵니다. 귀여운 그림체와 부드러운 수채화의 색감이 잘 어우러져서 아이들이 자연스럽게 그림책을 넘겨 보기 좋았어요.

다음으로, 책을 읽으며 고래를 사랑하고 바다 환경을 지키고 싶은 조나스의 멋진 마음이 잘 드러났어요. 아파하는 고래의 표정을 보고 뱃속으로 들어가는 발상이 참 귀여워요. 실제로는 할 수 없지만 그림책 속에서는 가능한 방법이지요. 이러한 노력으로 고래 블루가 아픈 원인을 찾아냈어요.

환경 그림책으로 독자들의 마음을 움직이게 합니다. 고래가 아픈 건 비닐봉지를 해파리로 착각하고 먹었기 때문입니다. 그리고 조나스는 비닐봉지를 치워줘요. 책의 가장 마지막에도 환경을 보호하기 위한 실천 방법 5가지가 나와 있는데, 어렵지 않아요. 우리 아이들과 함께 큰소리내어 읽게 하였습니다. 이렇게 쉬운데 외면하는 사람들이 많으니 바닷속 생물들이 여전히 아파하는 것이겠죠.

바다 환경을 보호하기 위해 매일 몇 시간씩 잠수복을 입고 바닷속으로 들어가 쓰레기를 수거하는 분들의 영상을 본 적이 있습니다. 그 분들은 바닷속 세상을 구경하는 걸 즐기다가 많이 더럽고 쓰레기로 뒤덮인 모습들을 보며 쓰레기 수거를 결심하고 실천하기 시작했어요.
모두가 다 잠수할 수 있는 건 아니에요. 그래서 어린 아이들도 쉽게 실천할 수 있는 방안들이 나와 있어요. 이 방법들도 책을 통해 확인해 주세요.

환경 지킴이가 되는 길, 어렵지 않아요. 세상의 모든 파랑을 계속 바라볼 수 있도록 모두가 노력해야 합니다. 아이들 눈높이에서 쉽게 환경 보호에 대해 이야기해주기 좋은 책 <고래야 사랑해>를 추천합니다.

이 책은 책세상맘수다 카페를 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.