여기는 - 세상과 나를 발견하는 순간
사이하테 타히 지음, 오이카와 겐지 그림, 김난주 옮김 / 북스토리 / 2021년 11월

#여기는 #사이하테타히 글 #오이카와겐지 그림 #김난주 옮김 #북스토리 출판사 #리뷰어스클럽 #서평이벤트 #초등그림책추천

아이가 엄마의 무릎에 앉아 있어요. 주변에는 좋아하는 장난감들이 놓여 있습니다. 엄마의 품 안에서 아이는 어떤 생각을 하고 있을까요? "<여기는> 이라는 제목은 어떤 내용들을 끌어올지 궁금합니다.

#사이하테 타히 글 #오이카와 겐지 그림

사이하테 타히는 일본의 시인입니다. 시인이 글을 쓰고 그림 작가가 그림을 그려 처음으로 세상에 나온 그림책입니다. 시인은 어떤 마음으로 이 그림책을 만들었을까요?

그림책 속의 화자는 아마도 아이인 것 같아요. 아이는 말합니다. 여기는, 엄마 무릎 위이고, 동네의 한 가운데이며, 땅 위이기도 하고, 산기슭이기도 하다고요. 장면마다 엄마의 무릎 위에 앉은 아이가 어느 위치에 있는지 글에 따라 잘 보여주고 있습니다. 지구의 표면까지 갔던 시선은 다시 집 안으로 들어와 아이와 엄마로 초첨을 맞춥니다. 아이는 엄마의 심장 소리를 들으며 여기는 심장의 한 가운데이고, 우주의 한가운데라고 말하기도 합니다. 이 화자의 시선에 걸린 여기는 어디일까요?

사람은 우주만큼 대단한 존재라고 하지요. 마음에 소우주(코스모스)를 지니고 있다고 하잖아요. 그림책 속에서 보여지는 시선은 처음에는 물리적 위치에서 시작합니다. 그러다가 시선이 확장되며 지구 끝까지 나갔다가, 집안으로 들어와요. 그리고 그 때부턴 시선이 심리적 위치로 향합니다. 여기는 어디인지를 따라가며 이 그림책을 보는 어린 독자들은 책 속의 아이와 동일시됩니다. 엄마의 품 속에만 있는 연약한 아이는 어느새 지구 밖으로도 나갔다 오고 우주의 한가운데에도 있는 대단한 아이가 되지요. 나란 존재의 의미를 깨닫게 됩니다. 세상에서 대단하고, 그래서 소중한 존재라는 것이요.

단순하게 여기는 어디라는 글로 시작했던 이 책은 마지막장을 덮고 나면 내 주변의 어린 아이들이 아주 귀하고 소중하게 느껴질 것입니다. <어린이라는 세계>에서 김소영 작가는 '어린이는 작아도 한 명의 사람이다.'라고 했습니다. 마음의 소우주를 품고 있는 이 무한한 가능성을 지닌 우리 아이들. 동시대를 함께 살아가는 아이들은 그 자체로 소중합니다. 이 아이들이 세상에서 자신이 대단하고 소중한 존재임을 깨달을 수 있게 어른들이 지켜주면 좋겠다는 마음까지 들게 하는 마음을 울리는 책 <여기는>입니다.

이 책은 리뷰어스클럽을 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.