사랑 사랑 사랑 웅진 세계그림책 219
맥 바넷 지음, 카슨 엘리스 그림, 김지은 옮김 / 웅진주니어 / 2021년 10월

#사랑사랑사랑 #맥바넷 글 #카슨엘리스 그림 #김지은 옮김 #웅진주니어 출판사 #책자람카페 #서평이벤트 #그림책추천

아름다운 카네이션과 해바라기가 앞표지를 장식하고 있습니다. 뒷표지에는 <"사랑이 뭐예요?" 짧은 질문에서 시작된 긴 여정 / 백인백색의 사랑 중에서 나만의 사랑을 찾아가는 이야기>라는 설명이 나와 있습니다. '사랑'이라는 단어를 3번이나 쓸 정도로 강조합니다. 도대체 사랑이 뭘까요?

그림책 속의 주인공 나는 어렸을 때 할머니에게 사랑이 무엇인지 질문을 합니다. 그리고 세상에 나가면 답을 찾을 수 있을 거라는 대답을 듣고 길을 떠납니다. 혼자서 떠나는 여행이 무섭지도 않은가봐요. 호기심이 두려움을 눌렀는지 어린 나는 세상을 돌아다니면서 사람들을 만날 때마다 사랑이 뭐냐는 질문을 던집니다.

내가 만난 사람 중에 연극배우는 '사랑은 박수갈채야.'라고 대답했어요. 하지만 나는 그의 부연 설명에 반박합니다. 그리고 연극배우는 한숨을 쉬면서 넌 사랑을 모른다고 말해요.

나는 많은 사람들을 만나요. 그리고 그들을 각기 다른 사랑에 대한 정의를 내립니다, 나는 반박하고 그들은 또다시 말하지요. "넌 사랑을 몰라!"

그리고 어느덧 시간은 흐르고 나는 더 자라고 할머니는 더 늙어서 다시 마주합니다. 할머니가 물어요. "그래서 답을 찾았니?" 나는 뭐라고 대답했을까요? 이 결말은 책을 통해 확인해 주세요.

주인공 '나'는 사랑이 뭔지 궁금합니다. 다들 사랑이 뭔지는 알지만, 눈에 보이지 않는 사랑이라는 관념을 어린 아이가 이해하기 쉽도록 설명하기 쉽지 않아요. 세상에 많은 사람이 있는 것처럼 사랑에 관한 정의도 그 수만큼 다양합니다. 주체적이고 개별 존재인 인간에게 동일한 사랑 역시 존재할 수 없지요.

할머니는 왜 세상을 돌아다니면 사랑이 뭔지 답을 알 수 있다고 했을까요? 어린 손자에게 그 자리에서 말로 설명해줄 수도 있었을 텐데 말이에요. 하지만 할머니는 답을 주입식으로 강요하지 않았어요. 스스로 체득해보라 하지요. 지혜를 깨닫는 것처럼, 사랑이 뭔지 궁금해하던 소년에게 그 호기심에 대한 답을 스스로 찾을 수 있도록 안내할 뿐입니다.

한 아이는 성장하면서 사랑뿐만이 아니라 지적, 정서적 호기심을 깨우치기 위해서는 조력자의 도움이 필요합니다. 우리는 학교에서도 학습을 통해 배우고, 사회에 나가 경험하며 체득하기도 하지요. 자신만의 답을 찾아내는 과정, 진정한 성장을 이루는 길입니다. 사랑에 대한 답을 찾아가는 이야기, 나만의 답을 찾아가는 <사랑 사랑 사랑> 그림책을 추천합니다.

이 책은 책자람 카페를 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.