보니까
오은영 지음 / 올리 / 2021년 10월

#보니까 #오은영 글,그림 #올리 출판사 #책세상맘수다카페 #책세상 $맘수다 #서평이벤트 #그림책추천 #2020상상만발책그림전 #당선작 #서울와우북페스티벌

‘제6회 2020 상상만발 책그림전’ 당선작인 <보니까> 그림책입니다. 앞표지를 삺펴보면 닫힌 지퍼가 열리면서 아이가 세상을 거꾸로 보고 있어요. 뒷표지에는 ‘보는 각도에 따라 관점이 달라질 수 있어!’라는 문구가 나와 있습니다. 앞표지의 아이가 거꾸로 있는 것도 이와 관련이 있겠지요.

#오은영 글,그림

그림책 <보니까>는 창작 그림책이면서 수학적인 그림책입니다. 동그라미, 세모, 네모가 등장하고요. 모눈종이가 배경으로 되어 있습니다. 3가지 도형은 모눈종이 위에서 그려지면서 색이 더해지거나 위치를 바꾸면서 바라보는 이들이 양쪽 그림을 보며 ‘같다, 다르다’ 말하게 합니다.
이 도형들이 요리조리 움직이면서 단순한 수학같던 그림들에 점점 상상이 더해집니다.

‘심심할 때 낙서를 해 봤어.
동그라미를 동그르르 그려 보다가
긴 기둥을 주욱쭈욱 그려 보다가
곧은 선도 이리저리 꺾어 보니까…

자동차가 태어났어!
어어, 좀 이상하게 보이네?
뭐, 괜찮아. 자동차들이 다 똑같으면 재미없잖아.
달라 보이니까 나만의 멋진 자동차지!’

누군가의 낙서는 멋진 작품으로 변했습니다. 그런데 이상해 보인다고 해요. 자세히 살펴보면 자동차의 앞모습과 옆모습이 함께 나와 있습니다. 어떻게 바라보고 그렸느냐에 따라 이 자동차 모습이 완성되었어요. 작가는 여기에 덧붙입니다. ‘달라서 멋’지다고요.

아이가 이러한 그림을 그린다면 부모님은 어떻게 받아들일까요? 다시 그리라고 할까요? 우선 멋지다는 칭찬부터 해주었으면 해요. 아이가 알고 그랬는지 모르고 그랬는지 알 수는 없지만, 아이의 상상에 칭찬을 듬뿍 해주었으면 좋겠습니다.

이 그림책에는 이런 식으로 낙서가 여러가지 작품으로 탄생하는 걸 보여줍니다. 그리고 작품마다 조금씩 이상하거나 틀린 부분들이 보여요. 하지만 그건 ‘틀린 게 아니라 다른 거야.’라고 작가는 말합니다.

틀에 맞춘 생각에서 벗어난 상상을 틀리다고 하지 않는 것. 서로의 다름을 그 다양성을 존중해 주는 것. 동그라미, 세모, 네모와 같은 수학 동네에 사는 도형들은 상상이 끼어들 여지가 없을 것 같았어요. 그런데도 관점을 조금만 바꾸면 훨씬 더 재미있어 보이는 세상이 펼쳐집니다.

생각을 바꿔 <보니까> 달라서 멋진 세상이 펼치지는 이야기, 그림책 <보니까>에서 확인해 주세요.

이 책은 책세상맘수다 카페를 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.