달력으로 배우는 지구환경 수업 - 세계 51가지 기념일로 쉽게 시작하는 환경 인문학, 2022년 세종도서 교양부문 선정 도서
최원형 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 9월

#달력으로배우는지구환경수업 #최원형 지음 #블랙피쉬 출판사 #문화충전200퍼센트 카페 #서평이벤트 #환경

세계 51가지 기념일로 쉽게 시작하는 환경 인문학이라는 부제가 달려 있습니다. 저자는 달력을 보면서 24절기를 살피다가 점점 기념일로도 눈을 돌리게 되었다고 했습니다. 식목일을 시작으로 환경 단체들이 기념일을 붙인 것들에 관심을 가졌다고요.

1년 열두달 안에 이렇게 많은 기념일이 지정되어 있는지 이 책을 보면서 알게 되었습니다. 저자는 봄, 여름, 가을, 겨울, 사계절로 나누어 책의 목차를 정하고 기념일을 소개하고 있습니다.

<달력으로 배우는 지구환경 수업>의 장점이라면 단순히 기념일만 소개하는 것이 아닙니다. 환경과 관련된 기념일을 알리는 것에 더하여 이러한 기념일을 통해 우리가 어떤 일을 할 수 있는지 고민하고 실천할 수 있도록 독려합니다.

봄 계절 3월에 가장 먼저 등장하는 기념일은 3월 3일 ‘세계 야생 동식물의 날’입니다. 저자는 이 기념일을 알리며, ‘지구를 위한 오늘의 실천’ 행동을 제시하고 있습니다. 거창하지 않다는 점에서 더 와닿는 행동입니다. 저자는 샥스핀 요리는 상어 지느러미를 자르고 상어를 바다에 다시 보내는데, 그 상어는 지느러미가 없어서 서서히 가라앉아 죽는다고 합니다. 글서 샥스핀 요리를 메뉴판에서 없애줄 것을 요청해보기를 실천 행동으로 제시하고 있습니다.

<달력으로 배우는 지구환경 수업>은 달력에 나온 기념일을 통해 환경을 지켜야함을 자연스레 깨닫게 해줍니다. 기념일로 지정된 이유를 알게 해주며 어렵지 않게 설명하고 앞으로 우리가 어떻게 해야할 지 실천할 수 있는 방법을 제시합니다. 환경을 보호하는 일, 이 책을 통해 쉽게 접근해 보는 건 어떨까요.

이 책은 문화충전200퍼센트 카페를 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.