찾습니다 밝은미래 그림책 50
알렉산드라 미르작 지음, 이지현 옮김 / 밝은미래 / 2021년 10월

#찾습니다 #알렉산드라미르작 글,그림 #이지현 옮김 #밝은미래 출판사 #그림책추천 #반려동물 #우아페

까만 고양이의 눈이 땡그랍니다. 표정이 긴장한 것 같기도 해요. 하얀 종이 위에 쓰인 제목은 이 고양이를 찾는 전단지와 맞아 떨어지게 표지를 구성했어요. 이 고양이에게는 어떤 사연이 있을까요?

고양이는 엄마, 아빠와 함께 집에서 즐겁게 놀고 있어요. 사랑받는 고양이입니다. 그런데 어느날부터 엄마, 아빠가 자신과 놀아주지 않는 것 같아요. 다들 무얼 하고 있는 걸까요? 고양이는 ‘설마 내가 안 보이는 걸까?’ 걱정을 하며 문 열린 창문 틈으로 빠져 나갑니다.

도시를 하염없이 걸으며 자신을 바라봐 줄 집사를 찾아요. 하지만 아무리 야옹거리고 움직여봐도 아무도 고양이를 못보는지 그냥 지나칩니다. 이 낯선 도시에서 엄마, 아빠도 그 누구도 자신을 못 본다는 생각에 고양이는 정처없이 거리를 헤매요. 눈을 들면 자신을 찾는 전단지가 붙어 있고, 저 멀리에선 엄마, 아빠가 자신을 애타고 찾고 있는 줄도 모른 채 말이지요.

과연 고양이는 따스했던 엄마, 아빠 품으로 돌아갈 수 있을까요?

작가 알렉산드라 미르작은 단순하지만 명료하게 고양이 이야기를 하며 관심에 대해 촉구하고 있어요. 반려동물인 강아지나 고양이에게 사람들은 사랑을 주고 받는 애정어린 식구들입니다. 하루종일 그들을 생각하고 퇴근 후 돌아온 식구들과 신나게 엉키고 가릉거리며 행복해하지요.

그림책 속의 고양이를 어린 아이라고 생각해도 무방합니다. 아이들은 보호자가 세상에서 가장 최고이고, 사랑하는 분들이에요. 반려동물이나 아이들에겐 별 게 필요 없어요. 관심을 꾸준히 주면 됩니다. 그림책 속의 고양이가 창 밖으로 나가버린 건 기민하게 변화를 느꼈기 때문이에요. 어른들은 일에 바쁘다는 이유로 한순간 소홀해지는 걸 사랑받는 이들은 금세 눈치채요. 다만 기다리고 참고 견디기 어려우니 그림책 속의 고양이처럼 나갈 수도 있고, 어린 아이들처럼 울고 떼쓸 수도 있어요.

보호자가 잘못했다는 질책이 아닙니다. 작고 여린 반려동물이나 어린 아이들을 이해해 주라는 말이지요. 하루종일 사랑만 원하는 그들을 일에 치여 밀어내지 말아주세요. 한순간의 아차하는 마음이 아이들과 반려동물들을 슬프게 만들 수 있답니다.

소중한 건 품에서 떠난 후에야 알 수 있다고 하지요. 아이들을 잃어버릴 뻔한 아찔한 경험들이 한번씩은 있을 거예요. 사랑이 없어서 그런 건 아니지요. 반려동물이나 어린 아이들은 어른보다 인내심도 적고 이해도도 낮아요. 제대로 된 상황 판단하기 어렵지요. 그래도 다시 만났을 때 쉽게 용서하고 무한정 사랑을 주는 게 소중한 반려동물과 아이들입니다. 가장 소중한 게 뭔지 잊지 말아요, 우리 어른들.

소중한 우리 아이들과 함께 읽기 좋은 그림책 <찾습니다>를 추천합니다.

이 책은 우아페 카페를 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.