눈이 바쁜 아이 ㅣ 올리 그림책 5
안드레 카힐류 지음, 이현아 옮김 / 올리 / 2021년 7월
#눈이바쁜아이 #안드레카힐류 글,그림 #이현아 옮김 #올리 출판사 #컬처블룸 #서평이벤트 #스마트폰중독

표지만 봐도 아이가 스마트폰에 중독되어 있다는 걸 한눈에 알 수 있습니다. 핸드폰을 들여다 보느라고 지붕 위를 걷는 줄도 모른 채 걷고 있어요.
일상 속에서 스마트폰은 없어서는 안될 존재가 되었습니다. 누구나 한 손에 스마트폰을 들고 정보를 검색하고, 유희를 즐기기도 합니다. 어른도 한 번 보기 시작하면 제어가 쉽지 않은데, 우리 아이들에게 핸드폰이 손에 쥐어지면 어떻게 될까요? 동영상이 계속 재생되는 콘텐츠 플랫폼에서 눈을 떼기가 힘들 것이에요.
아이를 가진 부모라면 누구나 한번쯤은 겪어봤을 아이의 핸드폰 중독 현상. 이 그림책 속에서는 어떻게 다루고 있는지 살펴보도록 해요.
줄거리
아이의 눈동자가 바쁘게 움직입니다. 아이는 음식에도 관심이 없고요. 지나다니는 길에 위험한 동물이 나타나고 겁이 없어요. 나타난 줄도 모르니까요. 이러다가는 우주선에 납치되어 외계인을 만난다고 해도 주변을 살피지 않으니 알 턱이 없을 거예요.
이런 아이는 위험천만한 걸음을 걷다가 놀이동산의 롤러코스터까지 타게 됩니다. 이 스릴 넘치는 기구를 타고도 핸드폰을 놓지 못하는 아이.

그런데 롤러코스터의 방향이 바뀌면서 그만 핸드폰을 놓치게 되었어요. 땅에 떨어진 핸드폰은 깨져 버렸고, 아이의 마음도 부서졌습니다.
과연 아이는 이 다음에 어떻게 행동할까요? 그리고 이 그림책은 어떤 식으로 끝을 맺게 될까요? 책을 통해 확인해 주세요.
미디어에 중독된 아이들그림책 속 주인공 아이처럼 많은 아이들이 미디어에 중독됩니다. 엄마 아빠의 휴대폰을 옆에서 한번씩 살펴보던 아이들은 어느 순간부터 동영상을 검색하고, 게임앱을 실행시킵니다. 교육적인 영상이라 부모는 잠깐 허용을 하면서 휴대폰과 타협하기 시작하지요. 그러다가 아이들의 습득 능력이 발전하고 동시에 알고리즘으로 추천 동영상들이 계속 재생되면서 핸드폰을 그만 보기가 점점 어려워집니다. 너무나 재밌는 콘텐츠들이 많이 쏟아져 나오니까요. 부모는 아이와 핸드폰 보는 시간으로 실랑이를 하고, 나중에는 전쟁처럼 심각해집니다.
이 그림책에서는 아이가 왜 핸드폰을 손에 쥐게 되었는지 그 원인 또는 시작이 나오지 않아요. 이미 중독된 현재만 제시되고 있어요. 어쩌면 시작은 중요하지 않은 것 같습니다. 아이가 어릴수록 핸드폰 같은 미디어에 노출되면 쉽게 중독된다고 하더라구요. 누구나 우려할 상황은 이미 벌어진 것이에요. 이제 어떻게 대처해야 할까요?
아이들 주변에 있는 즐거움을 찾아주세요
그림책 속에서 아이는 핸드폰에 빠져서 지나치는 풍경이 얼마나 아름다운지 알지 못해요. 친구들도 동물들도 나타나지만 관심조차 없고요. 심지어 서커스단이나 놀이공원에서도 주변을 둘러볼 생각을 안해요.
하지만 주변에 널리고 널린 게 재미와 즐거움입니다. 사소하고 별 것 아닌 걸로도 아이들은 신나게 웃고 즐길 수 있어요. 핸드폰 중독에서 벗어나는 방법은 결국 누구나 알고 있습니다. 그림책 속 아이는 롤러코스터 때문에 핸드폰을 놓치게 되고, 그 바람에 핸드폰이 부서지면서 제 기능을 상실하지요. 부모의 적극적인 개입으로 강제 차단하든, 핸드폰이 없는 환경을 만들든간에 우선은 핸드폰이 사라져야 합니다. 별 수 없어요. 엄마 아빠가 같이 손놓으면 돼요.
핸드폰만 보던 아이가 핸드폰이 사라지면 이제 무엇을 보게 될까요? 그제서야 다시 주변을 살필 수 있게 될 것입니다.
이 책을 추천하는 이유
핸드폰을 놓지 못하는 아이들에게 경각심을 일깨워줄 수 있는 그림책입니다. 아이의 눈이 돌아가는 모습을 보는 것부터 충격적이에요. 부모가 미디어 중독으로 걱정이 된다면, 이 그림책을 함께 읽으며 그 위험성에 대해 생각해 볼 수 있을 것입니다.
이 책은 컬처블룸 카페를 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.