우리 공룡이 달라졌어요 신나는 새싹 160
박진영 지음, 김명호 그림 / 씨드북(주) / 2021년 6월

#우리공룡이달라졌어요 #박진영 글 #김명호 그림 #씨드북 #제이그림책포럼카페 #서평이벤트

<판타스틱 공룡 일상> 시리즈 4번째 이야기입니다. 표지의 공룡을 보면 표정이 지루해하고 귀찮아하는 듯해요. 뭘 해도 시큰둥한 반응을 보일 것 같습니다. 도대체 공룡에게 무슨 일이 일어난 걸까요? 아니 그것보다 현대에 공룡이라니, 이것부터 놀라운 일이지요. 이 공룡의 정체는 무엇일까요? 궁금함을 한가득 안고 책을 읽어 봅니다.

#박진영 글, #김명호 그림

줄거리

다른 사람들이 동물을 키우는 것처럼 우리 집에는 공룡을 키워요. 소시지도 좋아하고 사람을 반기는 귀여운 아기 공룡. 시간이 흐르면서 공룡은 무럭무럭 크고 무늬도 생겼어요.

그런데 우리 공룡이 달라졌어요. 예전과 달리 시큰둥하고 나를 보고도 반가워하지 않아요. 왜 그런 걸까요?

공룡을 키우는 다른 이들이 하나씩 조언을 해 줍니다. 그걸 듣고 우리 공룡에게 해보는데, 영~ 맞지 않네요. 기운없이 축 쳐진 공룡에게 어떻게 해야 다시 기운을 차릴 수 있을까요?

과연 무엇이 공룡에게 호랑이 기운이 솟아나게끔 예전의 활기를 채워줄까요? 결말이 궁금하면 책을 통해 확인해 주세요.

공룡 키우기 : 발상의 전환

공룡을 좋아하는 아이를 키우고 있어요. 그래서 공룡 관련 그림책이나 어린이 지식책, 심지어는 백과사전류도 사들여서 보여줍니다. 여러 그림책을 통해 공룡이 사람처럼 말을 하거나 행동하는 이야기를 보았어요. 하지만 공룡을 집에서 키우면서 일어나는 이야기는 처음 접했습니다. 예전 지난 유행어가 떠오릅니다. “다들 집에 공룡 한마리씩 키우고 있잖아요. 안 그래요?”

다양한 공룡 살펴보기

마지막 장을 보면 이 책에 등장했던 공룡들이 정리되어 있습니다. 공룡 좋아하는 아이라 어지간한 공룡 이름 다 들어봤는데도, 여기서 또 새로운 공룡 이름을 알게 되었어요. 아이는 그 사실에 즐거워합니다. 지식 영역을 확장해주는 즐거운 그림책입니다.

독후활동 연계

여기서는 공룡이지만, 다른 동물일 수도 있고, 어쩌면 사람 친구를 대입할 수도 있어요. 책의 뒷표지에 한눈에 볼 수 있게끔 본문에 제시된 7가지 방법이 나옵니다. 하지만 우리 공룡은 거부하거나 재미없어해요. 공룡의 기운이 샘솟으려면 어떤 일을 해야 할까요? 맞춤형 방법 찾기를 독후활동과 연계할 수 있어요.
여기서 아이와 함께 독후활동을 하면 아이의 무한 상상력이 펼쳐질 것이에요. 또 아이가 요새 어떤 걸 재미있어 하는지 관심사도 자연스럽게 파악할 수 있지요.
제 아이에게 질문을 했을 때, 아이는 “공룡에게 책을 읽어주면 돼요.” 라고 대답했어요. 우리 아이는 요새 엄마가 책을 읽어주는 재미에 빠져 있습니다. 본인이 빠져든 방법을 그대로 제시해주네요.

공룡 좋아하는 아이에게 새로운 공룡 그림책을 제공한다면, 아이의 얼굴이 싱글벙글할 것이예요. 재미와 지식 모두 잡은 <우리 공룡이 달라졌어요>입니다.

이 책은 제이그림책포럼 카페를 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.