친구 주문 완료!
신은영 지음, 모예진 그림 / 한솔수북 / 2021년 6월

#친구주문완료 #신은영 글 #모예진 그림 #한솔수북 #책자람카페 #서평이벤트 #동화

홈쇼핑에서 물건을 주문하는 것처럼 내 마음에 쏙 드는 친구를 주문할 수 있을까요? 책 표지에서부터 인상적으로 다가오는 동화입니다. 뒷표지에는 다음과 같은 내용이 나와 있어요.

학교가 사라지고 로봇이 친구가 되는 세상.
로봇 친구 대여 서비스.

로봇 친구 주문을 완료한 주인공에게 무슨 일이 펼쳐지는지 함께 살펴 봐요.

#신은영 글 #모예진 그림

차례

<차례> 전에 <작가의 말>이 먼저 나와 있어요. 여기에서 이 동화는 학교가 사라지고 로봇 친구와 시간을 보내는 미래를 보여주고 있다고 밝혀요. 홈쇼핑으로 내 마음에 쏙 드는 로봇 친구를 골랐을 때, 과연 좋은 점만 있을지 되묻습니다.
작가의 허를 찌르는 말을 보고 <차례>를 봅니다. ‘의심, 오해, 진심’ 이런 단어들이 어떻게 이야기가 진행될 지 궁금하게 만들어요.

줄거리

2070년 크리스마스를 앞두고 해솔이는 친구랑 직접 만나서 놀지 못하는 현실을 안타까워 해요. 그러다 엄마와 함께 홈쇼핑을 보게 됩니다. 최초로 로못 친구 대여 서비스가 방송되고 있어요. 사람보다 더 사람같고 로봇이 아닌 것 같은 로봇들이 잔뜩 보입니다. 해솔이는 크리스마스 선물로 로봇 친구를 요구하고, 해솔 엄마는 이를 허락하고 주문합니다.

그리고 얼마 뒤에 웃음쟁이 에이 타입 13호, 수다쟁이 디 타입 5호 과묵한 친구 에프 타입 49호가 찾아옵니다. 해솔이가 기대했던 것과 달리 첫만남은 약간 어색했어요. 아무래도 로봇이었으니까요. 하지만 일주일에 2번씩 2시간을 대여하는 조건이라, 계속 보게 되니 어느새 이 로봇 친구들이 익숙해지기 시작했습니다.

그러던 어느 날, 이 로봇 친구 대여 서비스 회사 사장님은 일부 로봇들이 결함이 있다는 보고를 받아요. 그 중에 열살 에프 타입 49호의 대체 부품이 없다는 것을 알게 돼요. 하필 이 49호는 누군가에게 대여중인 상태이고요. 이것을 알게 된 사장님의 아들 미루는 또래의 아이를 직접 만나서 친구가 되고 싶다는 생각을 합니다. 그래서 아빠에게 제안을 해요. 자신이 49호를 대신 행세하겠다고요. 49호의 수리가 끝날 때까지만 한시적으로 하기로 허락을 받고 로봇 행세를 해서 해솔이의 집에 가게 됩니다. 100호 불리면서요.

해솔이네 집에 입성하여 새로운 로봇 100호로 행세하는 미루. 그런 100호가 로봇이 아닌 것 같은 행동을 하자 자꾸만 의심하는 13호와 5호 로봇. 이 속에서 해솔이는 시간이 지날수록 100호 로봇인 미루가 가장 마음에 들게 됩니다. 해솔이의 강아지와도 친해지는 미루. 이를 탐탁치 않게 여기는 13호와 5호는 무슨 일을 꾸미고 마는데요. 어떤 일이 벌어질까요? 뒷이야기는 책으로 확인해 주세요.

감상

‘로봇은 인간을 해쳐서는 안된다.’는 아이작 아시모프가 만든 로봇 제1원칙은 너무나도 유명합니다. 이 동화 역시 로봇이 소재여서 그런지 이 제1원칙이 가장 먼저 떠올랐어요. 로봇이 등장하는 영화들도 머릿속을 스쳐지나갑니다. 고 로빈 윌리암스가 주연한 <바이센테니얼맨>도 있었고, 할리 조엘 오스먼트가 주연했던 <에이.아이.>도 있었지요.
그러나 그 영화들과도 결을 달리하는 동화입니다. 동화이니만큼 아이가 주인공으로 로봇 친구와 우정을 나눌 수 있는지, 우정이란 어떤 것인지를 생각하게 합니다.

이 동화 속에서 10살 해솔이와 미루는 2070년에 삶아요. 그리고 지금의 코로나로 인해 이전과는 다른 삶을 살게 된 것보다 훨씬 더 바이러스에 취약한 시대에서 살고 있어요. 최첨단 과학 기술을 달리는 시대이지만 그만큼 사람끼리의 대면 접촉은 더더욱 어려워졌습니다. 소독 범벅인 일상을 살고, 아이들은 온라인 학교에서 또래 친구를 직접 만나는 것도 불가능해요.

그런 와중에 뜻밖의 사건으로 인해 해솔이와 미루는 사람과 로봇으로 마주하게 됩니다. 하지만 미루는 연기가 조금 서툴러요. 10살이니까요. 해솔이의 강아지가 자신이 키우는 강아지를 떠올리게 해서 정이 가요. 해솔이도 따스한 온기가 느껴지는 100호 로봇 미루가 왠지 독특한 로봇이다 싶으면서 다른 로봇들보다 더 좋아집니다.

작가는 여기서 어떠한 설정을 했어요. 앞에서 로봇의 제1원칙을 언급했습니다. ‘인간을 해치지 않는다.’ 하지만 로봇들에게 프로그래밍된 주인 인간이 아닌 다른 생물체에겐 어떻게 대할까요?

우리는 <친구의 친구도 내 친구가 될 수 있다>고 가끔 말을 해요. 그리고 그렇게 새로운 친구를 사귀기도 해요. 하지만 로봇에게도 과연 그런 우정이 통할까요? 아니 로봇은 친구를 사귄다는 개념을 어떻게 받아들일까요? 이것 역시 프로그래밍 되어 있다면 그것은 진짜 우정일까요? 해솔이와 다른 로봇들은 마음을 나누고 있는 걸까요? 여러모로 우리에게 생각할 거리를 제공하는 동화입니다.

이 책을 추천하는 이유

이 동화는 ‘우정’에 대해, ‘진짜 친구’에 대해서 이야기합니다. 엄마 아빠 선생님이 친구랑 사이좋게 지내라고 주입할 필요없이, 이 동화를 읽게 되면 내 친구에게 어떻게 대해야 할지 깨달을 수 있어요. 100번 말하는 것보다 1번 동화를 보여주는 게 낫다는 효과를 보게 해줍니다.

그리고 지금의 코로나 바이러스로 인해 비대면이 익숙해져 가는 세상 속에서 사람의 온기에 대해 이야기합니다. 최첨단 과학 문명이 발달해도 마음의 온기는 그 무엇으로 대체하기 어려워요. 따뜻한 말 한마디, 마주잡은 두 손, 사소한 칭찬과 미소가 상대방을 행복하게 해주지요. 그것을 잊지 않도록 일깨워주는 동화입니다. 아이들에게 친구와 우정의 소중함을 알려주는 <친구 주문 완료!>를 추천합니다.

이 책은 책자람 카페를 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.