나는 왜 참으려고만 할까? - 부정적인 감정으로부터 나를 지키는 감정 조절 심리학
이시하라 가즈코 지음, 이정민 옮김 / 필름(Feelm) / 2021년 4월

#나는왜참으려고만할까 #이시하라가즈코 #이정민 #필름출판사 #나를위한책 #심리학도서추천

일본 심리 상담자인 저자 이시하라 가즈코가 지은 책 <나는 왜 참으려고만 할까?>입니다. 일본인 저자여서 그런지 일본 사회의 한 단면을 보는 듯한 느낌이었습니다.

일본인들은 애사심이 높아 한 회사에서 오랜 기간 근무하며 충성한다고 하지요. 그런데 그런 사람들의 마음속에서는 자신의 할 말을 하지 못하고 감정을 억누르고 사는 것이에요. 회사 입장에 맞춰, 직장 상사의 뜻에 맞춰 상명하복하는 경직된 분위기 속에서 살아가고 있던 그들의 이면을 본 것 같습니다.

이는 우리나라에서도 별반 다르지 않은 문제였어요. 우리 부모님 세대가 회사에 몸을 바쳤습니다. 하지만 현재 우리 세대는 그 정도는 아니에요. 대신에 회사가 아니라 인터넷이나 미디어 속으로 무대가 바뀌었습니다.

SNS와 미디어의 발달로 인해 타인이나 주변 일에 시선을 빼앗겨 내 감정에 소홀해진 현대인들도 이 책에서 다룬 내용처럼 자신의 감정을 억누르거나 참아내지 못하고 분노로 폭발하기도 합니다. 인터넷 영역에서 익명의 댓글로 타인을 비방하거나 공격하는 게 그 예입니다.

이러한 자신의 감정을 솔직하게 들여다봄으로써, 자신의 감정과 마주하고 그 과정을 통해 스스로를 사랑해보자는 내용을 담은 도서입니다.

지은이 #이시하라 가즈코

목차

이 책 속에서는 ‘자기 중심’과 ‘타자 중심’으로 반응하는 두 관점을 비교하며 감정 들여다보기를 보여줍니다.

‘타자 중심’은 다른 사람을 의식하는 관점입니다. 이는 남의 눈치를 보며 감정을 억누르고 참게 만듭니다. 그리고 견디지 못하면 분노를 표출하여 상대방을 상처입히지만, 그만큼 자신도 상처받게 됩니다.

이런 이유는 가정에서부터 부모에게 강요받거나 억압받으며 자신의 감정을 표현하지 못하도록 배웠기 때문이라고 저자는 말하고 있습니다. 이것이 성인이 되어서도 계속 이어져 부정적인 감정에 계속 사로잡히게 만드는 것입니다.

사람들은 참고 견뎌내지 못하면서도 스스로 ‘참고 견디고 있다’고 여깁니다. 하지만 이렇게 참고 견디는 상태만으로도 ‘부정적인 감정’인 질투나 미움 등이 생기게 됩니다. 그리고 참고 견디는 것은 공포를 야기하여 자신이 처한 환경이 부적절해도 부당함을 말하지 못하고 문제를 회피하려고만 합니다. 그래서 ‘인내심’을 발휘하는 것이지요. 하지만 감정은 해소되지 못하고 울분이 쌓여요. 이것이 ‘분노’와 ‘증오’가 되는 것이고요.

또 타자 중심으로 기준을 삼고 자신을 판단하고 만족감을 얻으려 한다면, 자신을 포장하고 ‘허세’를 부려야 합니다. 이는 결국 자신을 속이는 것이라 ‘초조’해집니다. 막연하게 생각하고 부정적인 감정을 계속 떠올리며 걱정하면 ‘불안’이 생기게 되고요.

그러나 부정적인 감정이 꼭 나쁜 것만은 아닙니다. ‘자기 중심’ 관점에서 볼 때, 이러한 부정적인 감정은 자신을 지키고 사랑하기 위해서 우리의 무의식이 보내는 메시지라고 봅니다.

이러한 감정들은 ‘지금’ 내가 경험하고 있는 장면, 그 순간에 ‘내 감정을 깨닫는 것’으로 바꾸어질 수 있어요. 그대로 자신의 감정을 인정하고 받아들이면, 즉 지금 눈앞에서 일어나는 일이나 하고 있는 일을 천천히 실감하면 긍정적인 기분이 들게 됩니다.

이는 부정적인 감정을 반드시 긍정적으로 변환시켜야 한다는 강요가 아닙니다. 이 책는 늘 남을 의식하느라 스스로를 돌보지 못했던 내게, 내가 느끼는 모든 감정들을 나를 위한 정보로 받아들인 후 '나를 사랑하기 위한 방안' 으로 바꿔보자는 내용을 담고 있습니다.

부정적인 감정으로부터 나를 지키는 감정 조절 심리학 책으로 <나는 왜 참으려고만 할까?>를 추천합니다.

이 책은 필름 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.