괴물이 오면
안정은 지음 / 이야기꽃 / 2020년 12월

#괴물이오면 #안정은 #이야기꽃 #제이그림책포럼 #서평이벤트

까만 배경에 머리에 뿔이 솟아오른 정체모를 초록색 생물이 눈을 위로 향한 채 올려다보고 있어요. 아마 제목에 나오는 괴물인가 봐요. 괴물의 머리 위에는 까만 배경처럼 어두운 유령도 있고요. 반짝이는 별과 행성들, 하늘은 나는 비행기도 있네요.

제목처럼 괴물은 어디서 오는 걸까요? 저 멀리 별에서 오는 걸까요? 이름은 괴물이지만 하나도 무섭게 보이지 않는 이 귀여운 생명체가 책 속에서 어떤 일을 벌이는지 한번 살펴보도록 해요.

작가 #안정은

간단 줄거리

밤에 엄마랑 아이랑 함께 침대에 누워 있어요. 이제 잠들 시간인 것 같은데 아이가 무섭다고 해요. 괴물이 나올 것 같아서래요.

“그런데, 괴물은 어떻게 생겼어?” 엄마가 물어봐요.

아이는 괴물의 모습을 설명합니다. 그런데 무섭게 생겼다는 말과 달리 괴물의 모습은 왠지 귀여워보여요. 이 괴물은 괴물 나라에서 온대요.

“괴물 나라는 어디 있는데?” 엄마가 다시 물어봐요.

아이는 바다도 건너고 산도 건너야 해서 머얼리 있다고 설명해요. 엄마가 여기까지 오려면 아주 오래 걸리겠다고 하니, 아니랍니다. 자동차를 타거나 비행기를 타면 빨리 올 수 있대요.

​그런데 책 속에서 보이는 괴물의 여정은 참으로 험난해요. 여기까지 오려고 안간힘을 쓰는 괴물의 눈에선 점점 눈물이 흘러요.

이런, 이젠 바다도 건너야 하네요. 바닷 속에 사는 대왕 오징어와 상어가 힘 세고 키 큰 괴물이 지나가는 걸 가만히 두고 볼 것 같지 않아요.

우리 괴물은 과연 아이가 있는 곳까지 찾아올 수 있을까요?

인상 깊은 내용

괴물 이야기라서 이 책을 접했던 아이들의 첫 반응은 무서워! 였어요. 실감나는 엄마의 목소리 연기도 한 몫했지요. 하지만 아이들은 또 다시 읽어달라고 했고, 다 읽은 뒤에 무섭다고 소리쳤지만, 또 읽어달라고 했어요. 이렇게 서너번 더 읽은 후에야 아이들은 책읽기를 마쳤습니다.

무섭다는 괴물이 나오는데도 여러번 책읽기가 가능했던 이유는 우선 괴물이 참 친숙하다는 것이에요.

이 그림책 속의 괴물은 날카로운 이빨과 뾰족한 뿔에 힘도 세고 키도 커요. 말로만 들었을 때는 머릿속에서 정말 무서운 괴물이 나타날 것 같아요. 그런데 막상 그려진 그림을 보니, 어라, 상상 속의 무서운 괴물이 아닌 것 같아요. 생각보다 덜 무서워요. 괴물은 전래동화 그림책 속 도깨비처럼 익숙하게 생겼고요. 책 속에서 눈물도 흘려요. 눈물 흘리는 괴물이라니! 처음 봤는걸요.

이러한 친숙하고 익숙한 요소들이 아이들의 두려움을 내려놓게 하고 이야기 속에 빠져들게 만듭니다.

또 이 그림책에서 괴물은 긴 여정을 겪어요. 괴물 나라에서부타 산 넘고 바다 건너서 아이를 찾아오는데요. 한밤중에 출발해서 자동차도 타고 비행기도 타고 바다도 건너는 괴물은 순식간에 일을 해치우지 못해요. 너무나도 힘들고 어려운 일 투성이에요. 강해보이는 괴물이 이렇게 눈물 흘리며 고생하는 모습을 보니, 아이들은 왠지 모르게 통쾌함을 느끼나봐요. 깔깔거리며 괴물이 고생하는 걸 지켜봅니다.

어쩌면 약한 자신들보다 힘이 센 괴물은 뭐든 다 잘할 것이라 여겼는데, 이런 괴물도 못하는 게 있어요. 그러한 면이 아이들에게 괴물은 마냥 어렵고 대하기 힘든 존재가 아니란 건 인식하게 하는 것 같습니다.

이야기의 결말이 궁금하시나요? 그렇다면 책을 통해 확인해 주세요 ^^

이 책을 추천하는 이유

4~5세 정도 되면 아이들은 상상력이 자라기 시작합니다. 머릿속에서 생각이 풍부해지니 기특하기도 하지만, 때로는 존재하지 않는 것들을 떠올리며 두려움에 떨기도 해요. 밤에 불끄고 혼자서 못자겠다고 하면 난감해서 부모 중에 한 사람이 같이 자기도 할 거에요.

막연한 두려움을 가진 아이들에게 이 책을 함께 읽어준다면 괴물의 친근한 그림체와 어수룩한 행동에 금세 깔깔대며 무서움을 떨쳐낼 수 있을 거예요. 밤에 잠들기 힘들어하는 아이들에게 권해주고 싶은 책 <괴물이 오면>입니다.

이 책은 제이그림책포럼을 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.