밀리언 뷰 웹소설 비밀코드 - 만년 무료 연재도 100일 안에 유료 연재로 이끄는 웹소설 실전 작법서
진문 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 1월

<만년 무료 연재도 100일 안에 유료 연재로 이끄는 웹소설 실전 작법서>라는 앞표지의 부제가 호기심을 생기게 합니다. 얼마나 자신이 있길래 이런 부제를 내세울 수 있는 건지 살펴보러 가볼까요?

작가 #진문

클래스101의 최고 인기 웹소설 강의를 진행하고 있습니다. 웹소설 작가 데뷔 3년 만에 억 단위의 수익을 올린 저자 ‘진문’은 이 책에서 웹소설에 특화된 글쓰기의 핵심을 전합니다. 독자를 끌어당기는 ‘코드’ 쓰기 등 특급 노하우가 담긴 이 책은 웹소설 연재를 위한 A to Z를 한 권에 담아냈습니다.

인상깊은 내용

웹소설은 결국 돈을 추구하며 써야 한다는 말로 글쓰는 목적을 분명하게 하는 작가의 말이 인상깊게 들어오며 책장을 넘기게 합니다.

플롯을 몰라도 누구나 시작할 수 있다는 말에 의아해지지만, 웹소설을 쓰는데 전략의 핵심으로 ‘코드’ 쓰기를 제시해요. 현재 판타지 장르 웹소설을 읽어본 사람들은 대부분 아는 <회귀, 귀한, 빙의, 각성, 스승>의 코드를 통해 실제적으로 유용하게 쓰일 방법들을 쉽게 알려줍니다.

특히나 미션 수행이 매회 나와 있어서 웹소설을 쓰려고 하는 작가지망생이라면 차근차근 미션을 수행하면서 웹소설 쓰기의 감을 잡을 수 있을 것이라 생각이 됩니다.

이러한 웹소설 코드에서 <회귀>를 중심으로 실제적인 예시를 들면서 글쓰기 설명을 하는 것이 가장 유용하게 다가왔습니다. 주인공의 매력을 느끼게 해주고 독자를 끌어들이는 5가지 원칙을 4장에서 알려주는데, 예를 들어서 친절하게 자세하게 설명해주어 수강생 입장에서 수업듣는 느낌으로 접근하게 만듭니다.

시놉시스 구성이나 1화를 시작하는 서술법, 다음 화를 부르는 연출법 등을 알려주며 독자를 끌어당기고 연독률을 떨어지지 않고 붙잡아 주는 방법들을 5장과 6장에서 자세히 알려주는데요. 이러한 노하우들을 미션을 통해서 자신의 것으로 소화시킨다면 웹소설 작가가 될 수 있다는 희망을 갖게 합니다.

강에 가서 물고기를 낚는 법만 알려주는 게 아니라, 잡은 물고기를 요리하는 방법까지 알려주는 기분이에요. 이렇게 다 퍼줘도 되나 싶을 정도이지만, 수많은 작가들이 웹소설의 세계에서 매일 작품을 쓰고 있다는 말은 숙연하게 만들기도 합니다. 어떠한 노하우를 쥐고 있어도 꾸준한 노력없이는 빛을 발하기 어려운 것이겠지요.

8장에서 보여주는 꿀팁까지 다 읽어내려가면 여기저기 밑줄긋고 도움되는 정보를 따라 글을 쓰고 싶다는 욕망이 생기게 합니다.

이 책을 추천하는 이유

웹소설 쓰는 법은 인터넷을 검색해도 쉽게 나오지만, 이 책을 통해 체계적으로 볼 수 있다는 게 장점입니다. 코드 쓰기와 5가지 원칙을 제시하며 끊임없이 반복하면서 설명해주고 예시를 풍부하게 들어가며 쉽게 이해시켜 줍니다.

이 노하우를 가지고 웹소설을 쓴다고 해서 모두 성공하기는 어려울 것이에요. 이 책은 마법의 비법서가 아닙니다. 하지만 미션 수행을 통해 감을 잡고, 꾸준히 연습하며 계속 써보면서 자신의 것으로 체득한다면, 작가보다 훨씬 인기있는 작품의 작가가 될 수도 있을 것이에요.

당신의 앞날을 응원하며, 웹소설 쓰기를 시작하고 싶다면 <밀리언 뷰 웹소설 비밀코드>를 추천합니다.

본 서평은 ‘블랙피쉬’가 로사사에서 진행한 <밀리언 뷰 웹소설 비밀코드> 서평 이벤트에 당첨되어 자유롭게 작성한 것입니다.