돈키호테, 상식파괴로 경영하라
사카이 다이스케 지음, 정지영 옮김 / 시그마북스 / 2025년 11월

돈키호테

35기 연속 이익 증가를 달성한 이단아 기업의 모든 것

일본 여행의 마지막 필수 코스는 누가 뭐래도 돈키호테 이다. 관광지 중심에 위치하고 있어서 지리적 접근성이 좋은 뿐더러 매장이 커서 쇼핑하기에도 부담이 없다. 그리고 무엇보다 관광객이 원하는 상품들이 진열되어 있는 데다 가격도 합리적이라 가지 않을 수 없는 필수 코스가 분명하다. 이제는 일본뿐만 아니라 하와이, 싱가포르, 태국 등에까지 세력을 확장하여 어디서든 친근하게 돈키호테 쇼핑을 할 수 있다는 큰 장점이 있다.

저자인 사카이 다이스케라는 분으로 <닛케이 비즈니스> 언론사의 런던지국장이다. 꽤 많은 소매업 관련 분량을 돈키호테에 할당하면서 그의 매력과 강점에 대해서 파헤친다. 예를 들면, 같은 도시 관광지에도 여러 개의 돈키호테 지점들이 있다. 그런데 외관이 각각 다르다. 이 책에도 그러한 매력에 대해서 설명한다. 또한 매장에도 자유자재로 변경이 가능하다. 예를 들면, 각 돈키호테가 주력으로 판매하는 상품들의 위치를 변화시키며 소비자 접근성을 높이는 것이다. 더 나아가, 돈키호테 매장에는 식료품을 판매하는 곳들이 있는데 신선하고 맛있지만 가격이 저렴한 제품들을 위주로 판매하여 매출을 두 배 이상 올렸다는 점도 흥미로웠다. 변화에 변화를 적극적으로 추진하는 것이다.

매장 내뿐만 아니라 직원들 사이에도 의사소통을 중심하다고 한다. 현재 임직원들도 이 점을 가장 중요한 점으로 지적하고 있는데 하루 업무의 30%가 직원들과의 대화이다. 술이 없는 회식 문화를 추구하면서, 근무 시간 내에 직원들 간의 수평적인 논의와 토론을 통해 더 돈키호테가 발전할 수 있도록 도모하고 있는 것이다. 책을 읽다 보면 왜 돈키호테가 발전할 수밖에 없고 역동적으로 변화에 대처하면서 이익과 매출을 높이는지에 대해서 배울 수 있다. 경영학 책으로도 접할 수 있지만 현실에서의 교훈도 준다. 일본의 제2시장인 식료품 시장의 선두주자인 돈키호테의 무궁 무진한 미래를 응원하고 싶다.

'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'