우리 아빠는 외계인 북극곰 꿈나무 그림책 16
남강한 글.그림 / 북극곰 / 2015년 9월

<우리 아빠는 외계인>을 읽고

사실 제목만 보고서는 이미 아빠와 엄마가 다른 별에서 온 종족이라는 것을 들켜버린 셈이다.

보통은 육아에 무심한 아빠에게 탓을 돌리기 마련! 그런데 반전이다. 우리 사랑의 결실이 아기 라는 점, 그것도 아기는 지구에서 온 것이 아닌 아빠 별에서 왔다는 점이 신선하다.

엄마가 다른 어느 별도 아닌 지구인이라는 것이 왠지 씁쓸하게 다가 오다니. 모든 것이 반전 투성이다. 읽는 동안 결말이 이렇게 궁금해 지긴 첨이다.

엄마는 왜 그리 불만 투성이 지구인이 되었는지 의문이 들긴하지만 아빠가 온 별에서 아기가 태어났고 그래서 그를 이해하는 하나의 인간이 되어 간다는 점에서 눈시울이 붉어 진다.

왠지 모르게 아빠의 외로움, 지구인으로 훈련되어 가야 살아남을 수 있다는 절박함이 느껴 지는 것일까.

무엇보다 궁금한 것이 이 책을 읽고 난 아이들의 반응이다. 아빠가 무릎에 앉히고 읽어 주는 동안 아이는 아빠 편이 된다. 그도 그럴 것이 서로의 편이라는 것을 텔레파시가 아닌 지구인의 온기로 전해 지기 때문이다. 이런 서로의 온기가 지구에서 살만한 이유를 내어준다.

이제 아빠가 왜 그렇게 살 수 밖에 없었는지 아주 잘 이해하는 존재를 만났으니 서로 소통만 잘 된다면 지구인이든 외계인이든 행복하지 않을까. 마지막 장 외계인 친구를 기다리는 아이의 모습에서 외계인도 아닌 지구인도 아닌 그 어떤 희망을 느끼게 한다.

마지막 내 편이면 내 팬이며 돼!’ 라고 외치는 에픽하이의 노래가 우주에 울려 퍼지는 기분이다. ~ 그래서 우린 행복할 수 밖에 없다고.