허팝만 따라 해봐! 유튜브 정석 - 유튜브 구독자 371만 명! 누적 조회수 26억 뷰!, 숫기 없는 택배원에서 구독자 371만 명의 억대 연봉 탑 크리에이터가 된 허팝의 유튜브로 돈 버는 비법 대공개!
허재원(허팝).안정기 지음 / 한빛미디어 / 2020년 8월

보통 나는 유튜브를 보면 고양이나 강아지 영상을 많이 보는 편인데

이번에 이 책을 접하면서 '허팝'이라는 유튜버에 대해 알게 됐다

뭘 하나 하든 커다란 스케일과 참신한 콘텐츠로 구독자들을 불러 모으더라

이렇게 탑 크리에이터 자리에 선 허팝은 예전엔 쿠팡 택배원이였다고 한다

그러면서 첫 유튜브 수익 월 2만원을 받던

자신의 경험담을 얘기해 주면서

어떤식으로 채널을 운영하면 좋은에 대해 설명해준다

많은 사람들이 유튜브에 관심을 갖고 시도하려는 추세다

나 또한 내년에 유튜브를 할 계획을 가지고 있다(브이로그)

취미로 시작했는데 수익까지 창출되면 정말 좋겠지만

그것보다는 나중에 나이가 들었을 때 볼 수 있는

젊은 날의 내 추억 중 하나가 될 것 같고

떨어져 살고 있는 가족들에게 소식통의 수단이 될 수 있지 않을까 싶은

생각이 들었더랬다

이렇게 아직 시작 단계에 이르지 못하고

계획을 세우고 있는 사람들에게 허팝은 유용한 정보들을 제공해준다

어떻게 하면 유튜브에 노출이 될 확률이 커지는지,

시청 지속 기간을 어떤식으로 해야 늘릴 수 있는지

기초적인 것부터 상세하게

유튜브를 하고 있는 사람들에게도 도움이 되지 않을까 싶다

직접 자신의 채널로 예시를 들어주면서

어떤 썸네일이 효과적인지,

동영상 제목은 어떤식으로 해야 눈에 띄는지에 대해서도 설명해준다

호기심을 불러일으키고 약간은 자극적이되,

동영상 내용과 동떨어져 있는 제목은 안 되며

핵심 내용을 담고 있을 것

썸네일을 동영상 안에서 캡쳐하는 경우도 있지만

허팝 같은 경우에는 썸네일을 위해 따로 촬영을 한다고 한다

그래야 화질도 좋다고

자신이 썼던 기본 촬영 도구의 변천사도 상세히 설명되어 있고

뒤쪽으로 가면 채널 구독자와 조회수를 늘리는 방법,

댓글관리 하는 법, 채널명과 채널 정보 수정하는 법,

최신 유튜브 트렌드와 동영상 업로드 하는 법까지 순차적으로 설명해준다

마치 교과서처럼

필요한 핵심 내용만 쏙쏙 골라 설명해주고 있기 때문에

아직 계획만 있고 무엇부터 시작해야 모를 예비 크레이터들에게

정말 좋은 책이라는 생각이 들었다