그들이 세상을 지배할 때 미스티 아일랜드 Misty Island
정명섭 지음, 산호 그림 / 들녘 / 2020년 7월

킹덤, 부산행, 반도 등등 K-좀비를 주로 영상으로만 접했었는데, 이젠 웹툰이나 책으로도 접할 수 있게 되었다

그만큼 좀비라는 존재가 예전보다는 흔한 소재가 되었고

좀비가 등장하는 스토리가 이젠 마이너 장르가 아닌 대중적인 장르로 탈바꿈했단 얘기가 아닐까 싶다

그도 그럴 것이 예전 영상 같은 경우에는 좀비의 공격성이나 잔인성, 징그러운 외형 이런 것에 초점을 뒀다면

요새는 좀비 사태로 인해서 가족애가 더욱 부각 된다던지 감성을 건드리는 부분들이 많은 것 같다

그런 부분들 때문에 좀비 사태가 좀 더 현실감 있게 있을 법한 일로 변모하여 우리의 삶에 녹아 든 것은 아닐는지

책 앞 부분에 정성스러운 삽화도 들어 있다

상황이 얼마나 절망적으로 흘러가고 있는지, 어째서 우주공간으로 도망칠 수 밖에 없었는지

길게 설명 할 필요없이 삽화 몇 장으로 모두 설명이 된다

이 작품에 흥미를 느꼈던 가장 큰 이유는 사람들이 우주로 도피했다는 내용 때문이었다

지금껏 본 적 없는 스토리라 어떤 식으로 이야기를 풀어나갈지 기대가 됐다

정찰 로봇도 있고 모드를 설정해서 자동 공격을 할 수도 있고

굳이 위험하게 사람이 나서지 않아도 알아서 다가오는 좀비들을 척척 처리해주니까 아주 편리해보였다

모듈이니 랜딩이니 알아듣기 힘든 용어들도 있긴 했지만, 대체적으로 스토리를 이해하는데 어려움은 없었다

다만 스토리가 액자식 구성으로 흘러가는데

외부 스토리와 내부 스토리의 비중이 거의 엇비슷하게 진행되다 보니까 더 재미있는 쪽에 몰입이 되는 건 어쩔 수 없었다

현재 이야기가 우주에서 지구로 돌아온 사람들이 남아있는 좀비들과 맞서 싸워 정착하려는 이야기라면,

또 다른 이야기는, 현재 이야기 속의 주인공인 K-기준이 어느 장소에서 발견한 일기 속 주인공의 사연이다

일기 속 주인공은 평화로운 일상을 보내던 중, 아칸소 독감이라는 게 퍼지면서 좀비사태가 발발했다는 얘기를 하고 있다

그 후 어떤 상황이 벌어졌으며, 본인은 어떤 곳을 기지로 삼고선 살아남았는지,

그러면서 생긴 동료들 간의 불신과 결국 어떤 끝을 향해서 나아갔는지 같은 것들이 일기에 쓰여 있다

난 이쪽이 훨씬 재밌었다고 생각한다

일기의 마지막 장은 열린 결말로 끝이 난다

그건 현재 시점을 이야기하고 있는 K-기준의 상황도 마찬가지

스포가 될 수 있기 때문에 내용을 말 할 순 없지만 둘 다 열린 결말을 보이고 있어서 조금 아쉬웠다

열린 결말은 상상하기 나름이라지만 다른 한편으로는 완성되지 못한 느낌이 들기도 하니까

교보문고 설명에 따르면 이 작품을 자타공인 ‘좀비 전문가’ 정명섭의 장편 소설이라고 소개하고 있는데

좀비소설에 흥미가 생긴 만큼 다른 작품도 찾아보고 읽어봐야겠다