스타 서빙 이효찬 세상을 서빙하다
이효찬 지음 / 살림 / 2015년 2월
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어느날 인터넷에서 멋진 글을 만났다.

그리고 진심을 다한다는 것, 최선을 다한다는것, 열정과 노력이 어떤 것인가를 알게되었다.

그리고 그가 살아온 인생이 궁금했다.

그런데 마침내 그가 책을 냈다고 해서 꼭 읽어보고 싶었다.

열정을 뛰어넘는 재능은 없다는 것을 나는 이책을 읽으면서 또 한번 깨달았다.

서빙이 아르바이트가 아니라 국내 굴지의 기업에서 스카웃을 해갈정도의 전문적이고 프로페셔널한

전문직으로 만들어버린 인간.

같이 일하는 모든 사람들이 반하고 마는 사람.

스팩을 키워야 한다고 말하는 세상에 진심으로 어떤 것을 하면 스펙을 뛰어넘는 기회가 찾아온다고

그는 말하고 있다.

 

물론 그도 처음부터 그럼 사람은 아니었다.

나름의 성장의 시간을 겪었다.

 

그리고 한동안 나에 대해서만 생각했다. 흰색 A4 종이 여러장을 벽에 붙여놓고 내가 잘하는 것, 못하는것, 할 수 있는 것

을 시도때도 없이 적어댔다.

이런 식으로 나는 앞으로 나아갈 수 있는 지표를 만들었다.

삶에는 모든이에게 통용되는 정답이 없다. 그렇기 때문에 우리는 삶에서 자신만의 답을 만들어 갈 줄 알아야 할 것이다.

최하점도 내 인생에 있어서 하나의 나이테이고 하나의 지점이라는 것을 그는 설명해주고 있었다.

눈치도 관찰도 애정이 있어야 한다는 말은 정말 와닿았다.

우리가 좋아하는 사람에 대해서는 나도 모르게 많은 것을 알고 있듯이 삶도 그렇다.

좋아하면 잘하게 되고 잘하게 되면 더 좋아하게 되는 선순환이 이루어지는 것이다.

자신의 신념은 의외로 사소한 것들이 뭉쳐져서 만들어진다는 이야기 또한 공감했다.

내가 좋아하는 것, 추구하고자 하는 것들을 써보는 것을 잊지 말아야 한다는것이다.

 

그리고 실패를 많이 해본 나는 어떤 결론을 당장 내지 않는다는 작가의 말에 나도 그렇게 해봐야겠다고 다짐했다.

한발짝 물러나 사건을 전체적으로 보려는 태도를 갖고 장점을 파앟해보는 것이 필요하다.

쳇바퀴에서 뛰어내를 용기를 가지려면 내 속도가 쳇바퀴와 완전히 다르다는 것을 인정할 것.

존재감은 믿음에서 시작된다.

 

일을 하다가 나의 방향에 혼란스러움을 느끼거나 정체되어 있다고 느낄 때 스스로를 냉정하게 점검해봐야한다.

한국사람들이 가장 힘들어 하는 것, 제대로 멈추고 쉼과 동시에 자아성찰을 하는게 아닐까 싶다.

우리는 감정 그 자체가 되지 않도록 자기 마음을 잘 다스려야 한다.

너무나 당연하지만 우리가 쉽게 잊고 마는 것,

목표는 오늘의 과정이 쌓여야만 다가갈 수 있다는 것을 그는 삶에서 매 순간 자신의 빛을 내면서

주위를 변화시키고 있다.

 


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