너의 하루가 시원하길 바라 (<너의 하루가 따숩길 바라> 썸머 에디션) - 마음의 얼룩을 깨끗이 씻어주는 '힐링곰 꽁달이'의 뽀송한 위로
고은지 지음 / 북라이프 / 2022년 12월

그림에세이는 ‘너의 하루가 시원하길 바라’를 통해 처음 접하게 된 분야인데 너무 매력 있었습니다.

그림으로만 이루어져 있는 것이 아니라서
내용의 분위기가 가볍게 느껴지지 않아 읽을 때 집중이 잘 되어 너무 좋았습니다.

책 내용은 ‘공감’을 배경으로 여러 에피소드로 나뉘어 이루어져 있는데, 살아가면서 공감이라는 것이 사람에게 얼마나 큰 힘이 되는지 다시 한 번 중요하다는 것을 느낄 수 있게 되었습니다. “그랬구나”

원래 독후감이나 서평을 할 때에 마음에 드는 문장을 표시해 두고 작성하는 편인데 이 책은 표시를 할 수가 없었습니다. 그러면 책을 다 복사해야하는데 그러면 불법 아닌가요..? (ㅋㅋㅋ) 그만큼 정말 어떤 문장 단어 하나도 뺄 수가 없어요!

작은 그림 하나 디테일.. 빼놓지 않은 작가님 진짜 최고..
그 섬세함 덕분에 그림이 주는 감정표현을 제대로 느낄 수 있었습니다. (맥북/에어팟/옆모습속눈썹/소주/눈물 등등)

모든 에피소드가 좋았지만 제일 좋았던 부분은
❝그 감정의 이름이 뭔지 생각해 본 후 “아 내가( )하게 느꼈구나.“ 라고 스스로한테 이야기해 보세요.❞ 라는 부분인데
생각해보면 ‘상황’을 해결하려고 했지 ’감정‘을 생각하지 않았던 것 같은데 이를 통해 ‘내가 느끼는 이 감정이 어떤 감정인지 제대로 인지해야 잘 치유하고 해결 할 수 있지 않을까?’ 라는 깨달음을 얻게 되었습니다.

우리 모두 내 감정의 이름이 어떤 것인지 제대로 알아보고 느낄 수 있도록 함께 노력해보아요. “할수이쪄!”

북라이프 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.