말린 음식으로 건강 요리하기 - 자연을 그대로
유한나.조애경 지음 / 미래라이프 / 2015년 9월
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푸드스타일리스트와 의학박사가 함께 쓴 요리책이 있네요.

어릴 때부터 4대가 모인 대가족 속에서 살아
다양한 음식을 접한 푸드스타일리스트 유한나 씨와 
병원에서 의사로 생활한 지 25년이 넘는 의학박사 조애경 씨가 함께 했대요.

 
푸드스타일리스트 유한나와 전문의 조애경 박사가 함께한

자연을 그대로,

말린 음식으로 건강 요리하기

 

​2015년 9월 20일 초판 인쇄로 아주 최근에 출판된 책이랍니다.
일반 요리책들은 앞부분에 글쓴이 소개와 글,
그리고 목차가 나온 후 요리를 알려주는데
≪말린 음식으로 건강 요리하기≫ 책은 앞부분에
건조 식재료 소개 페이지도 있어요.
말린 귤 : 새콤달콤한 맛이 농축되어서 간식으로 먹기에 좋아요.
또한, 샐러드에 넣어서 먹으면 바삭바삭한 식감과 함께
더욱 색다른 맛을 즐길 수 있어요.
말린 귤, 말린 참외, 말린 사과 등등 말린 식재료의 특징과 활용법을 알려주네요.
​식재료 똑똑하게 고르기 페이지도 있어서
식재료를 사러 가기 전에 살펴보게 되더라구요.
인터넷으로 찾아보지 않고 책만 펼치면 되니 무척 편하더군요.^^
≪자연을 그대로, 말린 음식으로 건강 요리하기≫ 책은

PART 05로 구성되어 있어요.

PART 안내 페이지 배경도 참 예뻐요!

 음식과 꽃, 풀 등 자연을 함께 찍은 사진이 책 제목과 잘 어울립니다.

PART 02, 114p에 나오는 [말린 채소 잡채]입니다.
말린 채소 잡채를 만들 때 재료를 채 썰어서 활용하면
채소 면을 먹는 것과 같은 식감을 줄 수 있대요.
잡채를 좋아해서 말린 채소 잡채는 어떤 맛일지 무척 궁금하게 만드는 요리입니다.
PART 04, 175p에 나오는 [말린 단호박 뇨끼]입니다.
뇨끼를 처음 들어봤네요. ㅎㅎ;;
감자, 버터, 밀가루, 치즈를 이용해서 만든 반죽을 끓여 먹는 이탈리아 요리래요.
말린 재료는 단호박 뿐이어서 간단해 보입니다.
PART 05, 225p에 나오는 [깜빠뉴 러스크]
수분이 적은 과자를 러스크라고 부른대요.
빵은 빨리 먹어야 하는 줄 알았는데
건조시키면 오히려 오래 두고 먹을 수 있다네요.^^
우유에 흡수시켜 건조하면 풍미뿐만 아니라 영양도 좋아진대요!
≪말린 음식으로 건강 요리하기≫ 책은 오른쪽에
한나의 팁이라고 하여 푸드스타일리스트 유한나 씨가 알려주는 팁이 있고
그 아래는 닥터의 팁이라고 하여 의학박사 조애경 씨가 알려주는 팁이 있어요.
유한나 씨의 팁은 요리사답게 요리방법 등 요리에 관한 팁이고
조애경 씨의 팁은 박사답게 의학적인 정보가 적혀 있어요.


PART가 끝나는 부분마다 조애경 원장의 맛있는 건강 Q&A가 있어요.
말린 식재료로 요리하면 어떤 점이 좋은지
​말린 음식을 피해야 할 사람도 있는지
식재료는 어떻게 말려야 하는지
식품을 말리면 어떤 영양소가 많아지는지 등등에 관한
질문과 답변이 시원스럽게 자세히도 적혀있답니다.
그래서 이 책을 통해 말린 음식에 대한 다양한 지식과 요리 방법을 알게 되었어요.
거의 모든 식재료를 건조시킬 수 있다는 것과
음식을 말리면 말린 것이라는 개념보다

 영양도 풍부해지고 식감도 다채로워진다는 등

더 많은 것이 생긴다는 것도 알게 되었네요.

전문가가 한 명도 아닌 두 명이 쓴 책인 만큼 많은 것을 알려줍니다.
말린 음식이 얼마나 좋은지도 알게 되고 건강 요리하는 방법도 알게 되었으니
식품건조기부터 사야겠다 싶어요.^^

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