-
-
하루 5,000원 집밥 만능 레시피북 - 외식과 배달음식에 지친 당신을 위한 현실 집밥 108
강지현 지음 / 메가스터디북스 / 2020년 7월
평점 :
장보기부터 요리법까지 알려 주는 책이 있어요!
간단한 재료나 적은 금액으로 요리할 수 있는 레시피북은 참 많죠?!
그런데 장보기부터 시작해서 일주일 치의 요리를 알려 주는 책은 처음 접해 보네요.
그 책은 바로~ [하루 5,000원 집밥 만능 레시피북] 이에요.

이 책을 쓴 저자는 블로그도 하는데, 무려 3,400만이 방문했다고 하네요.
구독 중인 사람은 6만 1,000여 명이구요~!!!
인기 블로거이자 파워 블로거에 가히 인플루언서라 칭해도 될 것 같아요.
또 요리책으로는 드물게 종합 베스트셀러 1위를 기록한 저자라고 해요.
오~~ 알면 알수록 대단한 분이네요.^^

책은 이렇게 구성되어 있어요.
4주차 식단에 필요한 재료와 구매한 영수증, 요리법이 적혀 있죠.
위 사진처럼 왼쪽에는 재료를 한 눈에 볼 수 있고
오른쪽에는 구매 영수증이 있어 세세한 금액까지도 살펴볼 수 있어요.
가격을 통해 시세도 알 수 있고 직접 결제한 금액과 비교하며
알뜰 구매를 했는지도 짐작할 수 있겠어요.
색다른 구성의 책이라 흥미롭게 볼 수 있었어요!
1주 장보기로 저자는 36,640원을 결제하였네요.
총 16가지의 재료를 구매하고는~

이런 음식들을 만들어 냈어요! ㅎㅎ
음식이 14가지나 되니 일주일 치 음식으로 충분하다는~~~
그럼 계산해 봐야겠죠? ㅎㅎ
36,640원 나누기 7일을 하니 5,234원이 나오네요.
책 제목처럼 하루 5,000원 집밥 만능이 맞네요~! 맞아!!!
잘 따라하면 음식 낭비 걱정, 과소비 걱정, 반찬 걱정은 덜 것 같습니다.^0^

경상도 고추장물은 처음 알게 된 요리예요~
새로운 음식도 알게 해 준 책이에요.^0^
사진을 많이 찍어 올릴 수 없는 아쉬움이 남아요.
책의 앞부분에서는 요리 용어와 냉동실 활용 재료 보관법, 밀폐용기 관리법, 계량법 등이
적혀 있거든요.
제목이 레시피북이라서 요리 설명만 있는 줄 알았는데
뜻밖의 정보들이 가득하여 득템한 것 같이 기분이 좋았네요!
책을 통해 알게 된 유용한 정보들 공유해요.
★ 식계부 = 식비+가계부. 무엇을 먹는지 가계부처럼 꼼꼼히 기록하는 것.
★ 채소 큐브 : 자투리 채소를 모아 다져서 살짝 볶아 냉동 보관한다.
★ 고기는 1회분씩 소분해 위생봉투에 넣어 납작하게 눌러 묶어서 보관하기
초보나 어떤 재료로 무슨 요리를 할 지 고민될 때~
참고하면 좋을 책 같아요!!!