문방구TV 3 : 안전 대탐구 ㅣ 문방구TV 3
문방구TV 지음, 도니패밀리 그림, 박동명 글 / 서울문화사 / 2020년 4월

웃으면서 배울 수 있는 안전 상식 만화책이에요.
유투브 문방구 TV로도 널리 알려져 있네요.
솔직히 이 책으로 처음 알게 되었어요. 문방구 tv가 있다는 것을요. ^^;;;
등장인물들...
문방구, 토끼야, 새싹이는 그다지 생소하지 않은 이름인데...
시바견에서 '잉???'했네요.
찾아 보니 시바는 일본어로 '작은 것'을 뜻하는 단어라고 해요.
또 시바견은 일본에서 가장 많이 기르는 견종이라네요.
그럼 작가가 일본 사람인가??? 일본 만화??? 라는
궁금증으로 작가를 살펴 보니 아니었어요.
박동명 우리 한국 이름이며 대한민국의 아빠라고 소개되어 있었죠.
흠... 뭐지??? 왜 그 많은 개들 중에서 일본 개를 등장시켜야만 했을까?
의구심으로 책을 읽어 가던 찰나
이 페이지에서는 충격을 받았네요.
시바!!!!
헉... 욕 같은데... 아무리 생각해도 욕 같이 들리는데.....
다소 충격적으로 다가오기에 아이에게 보여 줘야 하나? 하는 걱정이 들었어요.
하필이면 왜 욕과도 비슷한 발음의 시바견이냐구요~~~
또 왜 말할 때마다 '시바'를 입에 붙이냐구요~~~
이 부분에서는 많은 두려움과 아쉬움이 남았네요.
책은 [안전 대탐구]라는 제목답게 각종 생활에서 지켜야 할 내용으로 짜여 있어요.
모두 23화로 만화 형식이에요.
각각의 이야기가 끝나면 이렇게 안전 상식을 다시 정리해 주네요.
웃고 넘어 가버릴 수 있는 내용을 번호로 일목요연하게 적어 두었어요.
마지막에는 방구의 생활안전OX퀴즈가 있어서
안전 상식을 잘 이해했는지 확인해 볼 수 있어요.
책 뒷편에는 애독자 엽서가 있어 이벤트에 응모할 수 있어요.
애독자 선물 이벤트로, [문방구TV 3 안전 대탐구] 출간을 기념하는 행사네요.
도착한 엽서에 한하여 30명을 추첨, 오가닉 면 마스크를 준다고 해요.
아이에게 말하니 얼른 적어 우체통에 넣자고 조르더군요.
꼭 마스크를 받고 싶다기보다 이런 엽서를 응모하는 것이 처음이기에
좋아했던 것 같아요.
덕분에 우체통 찾기도 하고 엽서 넣는 경험도 해 봤네요.
이상으로 문방구 책을 살펴 보았어요.
아이들이 보는 만화에 시바견이 등장해서 시바라는 용어를 자주 사용하기에
걱정이 되네요. 그래서 적극적인 추천은 꺼려지는 아쉬움이 남아요.
추후에 편집할 때 '시바'라는 단어만 뺀다면
안전 상식을 알려 주는 재밌는 만화책으로 추천할 수 있을 것 같아요. ^^