1시간에 1권 퀀텀 독서법 - 하루 30분 3주면 된다!
김병완 지음 / 청림출판 / 2017년 3월

국민 독서법 입니다. 최고의 독서법 입니다. 실제 3000명이 배운 유일한 독서법 수업,,,,,
비싼 수업의 모든 훈련과 스킬이 다 담긴 책.... 가치는 소장각
결국 양이 질을 낳는다. p.46

결국 양이 질을 낳는다. p.46

지금은 지식 폭발의 시대다. 쉽게 말해서 지난 100년 동안 생긴 지식보다 최근 몇 년 사이에 만들어진 지식이 몇 배나 많다. 그렇기 때문에 이 시대는 다독이 정답인 것이다. p.49

독서를 제대로 한다는 것은 책에 담겨 있는 지식과 정보를 자신의 것으로 삼는 것을 의미하지 않는다. 이런 독서를 하면 절대로 의식이나 사고력이 향상되지 못하고, 세상을 다르게 내다볼 수 없다. 지식과 정보를 넘어 새로운 사고의 세계로 나아갈 수 있어야 한다. 그것이 바로 독서의 힘이다. p.50
그래서 독서의 본질은 글자의 decoding이 아니라 thinking이다. p.54
허심평기 독서법 (백수 양응수)
; 독서는 먼저 마음을 비우고 기운을 평온케 하며 익숙하게 읽고 정밀하게 생각해야 한다.
마음을 비운다는 것은 책을 수단으로 삼아서 읽지 않는다는 뜻이다. p.73

독서는 마땅히 조용히 완미해야 한다고 말하는데 이것은 스스로를 나태하게 만드는 일이다. p.74

눈동자의 위치에 따른 접근 정보의 차이 p.77
왼쪽 - 과거 회상
오른쪽 - 미래 상상
위 - 시각적 이미지
아래 - 감정, 느낌과 관련한 내적 독백활동

결국 책을 잘 읽는다는 것은 책 속에 숨은 거 큰 지혜를 남들보다 더 잘, 더 많이 캐낸다는 것을 의미한다. p.81
☞창조적 재구성

전뇌독서 ☞낭독 p.95

1H1B 책 한 권을 읽는 적당한 속도? p.100
퀀텀리딩 스킬 15가지

1. 우뇌 자극 : 오른쪽 눈을 감고 왼쪽 눈으로 책 읽기
2. 시공간 자극 : 책을 45도 혹은 90도로 돌려서 읽기
3. 의식 훈련 : 나는 세계 최고의 독서가다!
4. 선 활용 : 가운데 선을 긋고 좌우를 3~5줄 간격으로 한 묶음으로 생각하며 묶음 단위로 읽기
5. 리딩 툴스 : 이미 읽은 부분을 다른 물건으로 가리며 빠르게 내려 읽기
6. 포커스 리딩 : 책의 중앙에 시선을 고정하고 주변 시야로만 읽기
7. 리버스 리딩 : 오른쪽 마지막 줄부터 한줄씩 → 왼쪽 위부터 두세 줄씩
8. 인버트 리딩 : 책을 거꾸로 들고 오른쪽 마지막 줄부터 한줄씩 → 바로 들고 왼쪽 위부터 두세 줄씩
9. 수평 리딩 : 책을 수평으로 눈과 코 사이에 가깝게 놓고
10. 브레인 파워 리딩 : 뇌에 힘주기
11. s.o.c. 리딩 : 책을 45~90도씩 돌려가며 5분간 읽기
12. sun 3.5.7. 리딩 : 여러 줄 통째로 보기 → 이해 → 다음
13. 일독십행 리딩 : 한꺼번에 열줄 보기, 이해하려 노력 x
14. 대칭 리딩 : 톱다운, 레프트라이트에 책을 두고 시선만 바꾸어 가며 읽기
15. 초공간 사이클 리딩 : 14가지 스킬 중 자신에게 효과적인 스킬을 3~7가지 선택하여 자신만의 스킬 만들기
절대 독서의 질이 먼저가 되어서는 안된다. 양이 되어야 그 후에 질이 된다. 양의 독서가 먼저다. 수천 권의 책을 읽은 후에야 단 한 권의 책을 읽어도 수준 높은 질의 독서가 가능하다.
양이 되지 않고, 처음부터 질의 독서를 하겠다고 하는 것은 자기기만이다. 초등학생이 수학 공부도 하지 않고, 미적분학을 공부하겠다고 하는 것과 다름 없기 때문이다. p.234
댓글 (0) 먼댓글 (0) 좋아요 (2) ThanksTo글목록

숲속샘 2019-02-09 01:28   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
잘 요약해 주셨네요~!^^

신정호 2019-02-09 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 알짜배기 글을 남겨주셨네요!!!

darkofmen 2020-03-01 07:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
작가 본인 아니세요?