백기완의 통일이야기
백기완 지음 / 청년사 / 2003년 1월

돈 많고 물건 잘 찍어내는 나라는 일류 국가이다? 해방 때에 비해서 자본도 어느 정도 풍부해 지고 셀 수 없을 만큼 많은 공장에서 공산품들을 쏟아내는 우리 나라가 일류 국가 축에 낄 수 있을까. 어느 새 산업혁명을 넘은 우리 나라는 아직도 미국의 손아귀에서 벗어나지 못하는 꼭두각시, 머슴의 나라이다. 미국이 자신들의 무기를 사라고 하면 눈에 뻔히 보이는 구식 무기일지라도 6조원 어치나 사들이고 살살 미국의 비위를 맞추며 신식무기라고 하는 거짓말에 속아줘야만 온전히 나라를 유지할 수 있다. 2002년은 전쟁의 해 라고 했던 부시 대통령... 미국한테 대드는 나라는 쳐부수겠다는 수작을 아주 까놓고 말하고 모두 짓밟아 줄테니 덤빌 테면 덤벼 보라는 식의 거만함은 치를 떨게 한다. 돈이 으뜸인 세상, 자본주의를 먼저 일으켜 남의 나라를 짓밟아 죽이고 뺏고 억압하는 금융제국주의와 황금 만능주의가 가득 찬 나라들이 장악한 세상. 지금 세계에 일류 나라란 없다.

이 책에는 김대중 전 대통령의 비난이 많이 나와있다. 나의 아버지가 전라도 분이시고 김대중전 대통령과 같은 고등학교 선후배 사이셔서 그 동안 그 분이 하시는 일에 별로 불만이나 비난을 듣기 힘들었는데 이렇게 책에서 보니 그 분의 정책이 미국의 손아귀에 너무 휘둘려진 것이었구나 하고 새로운 시각을 가지게 되었다.

솔직히 지금까지 별 생각 없이 슬렁슬렁 살아왔던 나에게 사회와 역사에 대한 인식을 뿌리부터 차곡차곡 심어준 책이라는 생각을 한다. 독특한 단어 사용과 생소한 순 우리말로 쓰여져서 읽는 데에 약간 애를 먹기도 하였지만 구수하고 정겨운 말투와 생생한 묘사로 인해서 내용이 결코 지루하거나 지겹지 않았다.

아쉬운 점이 있다면 거친 욕이 자주 나오곤 하는 것과 특정한 인물을 비방해서 약간 논란의 소지가 있지나 않을까 생각했다. 통일에 대한 확실한 가치관을 세우게 된 것 같아 뿌듯하다.

우리 나라가 어서 빨리 완전히 경제에서 독립하였으면 좋겠고, 통일이 되어 한 민족이라는 자긍심을 하루 빨리 느끼고 싶다.