엄마 오리 아기 오리 사계절 그림책
이순옥 지음 / 사계절 / 2023년 4월

엄마 오리와 아기 오리가 뒤뚱뒤뚱 걸어가고 있다. 어디를 가는 것일까? 엄마는 걱정이 많아 잔소리가 끊이지 않는다. 사람이 많은 곳이니 엄마 말을 잘 들어야 하고, 횡단보도에서는 빨간 불이 아닌 초록 불에 건너야 하고... 주의할 것들을 말하며 엄마 오리는 앞장서서 가고 아기 오리들은 그 뒤를 따라가고 있다. 이런 엄마의 마음은 아는지 모르는지 아기 오리들은 새로운 곳에 놀러 나가 굉장히 즐겁고 들떠있다. 도착해서 엄마 오리가 뒤를 돌아보니 9마리 중에 2마리만 있는 상황! 엄마는 다른 오리들을 찾고 나서 집으로 돌아가는 길에는 아기 오리들이 앞장서서 가고 엄마 오리가 뒤따라가기로 했다. 집으로 돌아가는 여정에서는 어떤 일이 일어났을까?

아이와 밖에 나가려면 준비할 것이 정말 많다. 하나씩 확인하면서 준비해서 출발하지만 꼭 변수는 나오고 엄마는 진이 빠지고 만다. 이런 엄마의 마음과 다르게 아이들은 신나게 잘 논다. 이러한 현실이 잘 반영된 책이라 그런지 이 책을 보며 엄마 오리한테 감정이입이 되었다. 즐거운 나들이가 되려고 계획을 열심히 했는데 막상 그 계획대로 되지 않았을 때 피곤하고 어쩔 때는 짜증이 나기도 했다. 되돌아갈 때 아기 오리들의 행복한 모습을 보면서 그동안 나의 모습을 반성하게 되었다. 앞으로 아이와 나들이 갈 때 좀 더 아이의 입장에서 생각해봐야겠다.