놀러 가도 돼? ㅣ 작은 곰자리 57
시오타니 마미코 지음, 윤수정 옮김 / 책읽는곰 / 2022년 3월
그동안 본 그림책의 대부분은 밝은 색채를 사용하고 있다. 하지만 이 책의 경우 주로 검정과 회색으로 되어 있고 어두운 분위기가 느껴졌다. 그래서 표지만 봤을 때 그림책이 아닌 것으로 잘못 생각했었다. 하지만 안의 내용을 봤을 때 표지와는 다르게 귀여운 느낌이 들었다. 아무래도 등장하는 유령 때문인가?
어느 집 다락방에 사는 유령. 이 유령은 여기가 많이 익숙한 곳이다. 겁이 많아 다락방을 벗어나지 않고 그 안에서 자기만의 방법으로 시간을 보내고 있다. 그런데 그 공간에 새로 이사 온 아이가 들어오기 시작했다. 유령은 아이가 더 이상 다락방에 올라오지 않게 하기 위해 수건도 떨어뜨리는 등 겁을 주었다. 이 아이는 어떤 반응을 보였을까?
기존의 만화나 책을 봤을 때 보통 유령은 무시무시한 존재이거나 그걸 활용하여 사람들에게 장난을 치는 존재로 많이 보았었다. 그런데 이 책은 반대로 겁이 많은 유령과 겁을 내지 않은 아이. 그것만으로도 이 책이 조금은 새롭게 느껴졌다. 겁이 많아 밖에 나가지도 못하지만 낯선 누군가가 내 공간 안에 들어오는 것도 두렵게 느껴진다. 하지만 그런 익숙함에서 무료함을 느낀 유령은 아이가 등장하면서 두렵지만 내일은 어떤 일이 일어날지 궁금해 한다. 그러면서 조금씩 관계가 진전되지 않을까.