파피용 (반양장)
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2007년 7월

뫼비우스의   시원스런 그림과  함께   베르나르의   이야기와  절묘한  조화를 이룬

장편소설이라고 봅니다.  우주이민이라는  어찌보면  , 지금  우리가 당면한  우주개발과

맞닿아 있는것 같아요...  중국을 비롯한  막대한 우주개발에  열을 올리고 있으면서도

과연  어느 정도 가야  우주라는 공간을  우리가 누빌 수 있을 지  참으로  기대하면서도

과연 실효성이 있을지  의문스럽습니다.

파피용도 마찬가지 입니다.  인간이  우주이민(여기서는  지구의 삶에 환멸을 느낀것이

더 나을듯)을  하는 과정에서  우주선 이라는 한정된 공간에서  인간이 살고 통제하면서

지구와 별반 다를바 없는  모습을 보이면서  결국은 최후의 인간들만이 남아

근근히  살아가는 장면은 아이러니 하다고 볼 수 있습니다.

과연  우주라는 공간은  미지의 세계이자  무한한  개발의  세계인지 다시 한번 돌아보게

만든 것 같네요... 더군다나  오히려  지구라는  우리가 예전부터 살아온 이 지구를

가장 강력한  희망으로  베르베르는 보는 것 같습니다.

분명 이런류의  sf장편소설은 많았지만  베르나르 특유의  입담으로  볼만한 가치가

있었다고 봅니다.  오히려  인간이라는 존재에 대해  다시금 생각해 본 것 같네요...

실망스러운 독자도 많았을 것 같아요....  저는 그런대로  괜찮았습니다.

미미달 2007-11-14 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뫼비우스 그림 멋지지요. 암.