세상을 떠들썩하게 만든 세기의 재판 이야기 - 그 재판이 역사가 된 이유! 고대부터 현대까지 세기의 재판으로 알아보는 흥미진진한 법과 세계사
장보람 지음 / 팜파스 / 2023년 9월

#도서제공
#세상을떠들썩하게만든세기의재판이야기

변호사이며, 어린이 청소년 교양서 저자로 활동중인 장보람작가님이 쓴 글로 그냥 듣기만해도 어렵고 재미없다고 느낄 수 있는 법학과 인문학, 역사와 문학책이다.

사회를 발전시킨 세기의 재판과 사회를 후퇴시킨 광기의 재판까지,
그 치열한 법정현장을 눈 앞의 글로 생생하게 보는 듯하다

첫 이야기는 민주주의의 가장 흔한 방법이자 선택인 다수결에 관한 이야기로 다수결에 따라 사형을 받아야했던 소크라테스의 재판이야기였다.

양심을 지키려다 목숨을 내놓은 토머스 모어의 재판과 흑인 시민운동을 일으킨 로자파크스의 재판
군중심리와 잊혀질 권리로 마녀사냥의 이야기도 최근의 SNS에 빚대어진 이야기에 친숙하게 읽혔다

위법한 수사로 범인을 잡아들인 죄, 결과만큼 과정도 중요하게 본 미란다의 재판과 인간답게 죽을 권리를 요구한 카렌 앤 퀸란의 재판까지
치열하고 드라마틱한 재판장에 담긴 이야기가 담겨있었다

누군가의 고민으로 시작해서 작가님의 조언과 역사 속 재판이야기가 합쳐지니 자연스럽고 어렵지 않게 책에 빠져들 수 있었던 것 같다
법과 인문학이 쉽게 익숙해지진 않겠지만 멀리하지 않게끔 청소년아이와 함께 읽어보면 좋을 것 같단 생각을 했다
더불어 재판에 등장하는 역사 속 인물들에 대한 이야기도 함께 읽어보면 더 좋을 것 같다.

#세상을떠들썩하게만든
#세기의재판이야기