똥, 오줌, 방귀 - 세계사 속 똥 이야기 세상의 모든 학교 1
이인옥 지음, 백명식 그림 / 보리 / 2021년 8월

쿠키 한 입 먹으면서 우아하게 독서하려 했는데 이 책을 읽을 땐 잠시 먹는건 피하는걸로요😂

보리출판사에서 똥,오줌,방귀 라는 신간도서가 나와서 읽어보았어요
아무래도 아이들이 스치기만해도 재밌다는  똥을 주제로 한 책이여서 그런지 저도 재밌게 읽었네요

지루하지않게 또 공부에 도움도되게 끔
세계사 역사이야기에 똥 이야기가 합쳐져서 더 흥미진진했어요.

고대 로마 시대의 공중화장실(공동변기)이야기부터 다같이쓰는 밑씻개이야기까지, 어우🤭

하찮고 더러운 똥이 변변한 무기도 없이 나라를 지키려던 조선 시대 의병들의 유용한 무기였단 사실을 아시나요?
청주성 전투가 임진왜란 때 처음으로 조선이 빼앗긴 읍성을 되찾은 전투였대요.
똥물대포 진짜 최고!

예술가의 똥 통조림
그 안에 뭐가 들어있는지 아직까지 밝혀지지 않고있지만 이 똥조림이 어마어마한 가격에 경매에서 낙찰되었다는 사실도~대단한 똥 이지요

이 외에도 너무 재미있는 똥으로쓰는약 부터 서양의 하이힐역사 방귀로 큰돈을 번 사람등의 이야기가 가득 담겨있어요
재미있게 세계역사 공부도 하며 똥과 변기의 역사도 함께 배울 수 있겠죠?
일단 아이들이 무척 좋아할거에요😆

부록으로 똥, 오줌, 방귀의 역사를 연표로 찾아볼 수도 있어요~

#도서협찬
#똥,오줌,방귀