대리사회 - 타인의 공간에서 통제되는 행동과 언어들
김민섭 지음 / 와이즈베리 / 2016년 11월

대리사회 - 와이즈베리

지방대시간강사 '지방시'였던 김민섭

대리사회에서 여러 의미가 포함되어있는거 같다.

대학강사였던그가 대리기사가 되기까지~

대리사회를 생각하기도 했지만 잘 몰랐던 대리기사에 대해 잘 알게된 책

8년간 시간강사로 살면서 오로지 대학에서만이 살 길이라고 믿고 살았다.

재직증명서조차 받을 수 없고 방학기간동안은 수입도 없다.

결혼을해도 혼인신고를 하면 의료보험을 내야해서 그조차도 고민하던 그

아이가 태어나면서 새벽부터 맥도날드에서 상하차아르바이트를 시작한다.

맥도날드에선 명절이라고 선물도 주고 4대보험도 들어준다.

그래서 대접받지못하는 시간강사보다 인간다운 대접을 받게되고

결국 대학안에서만 살아야 할거같던그가 '지방시'를 그만두고 대리기사가 된다.

대리기사...  내 마음대로 할수있는건 아무것도없다.

손님의 대리인으로 브레이크를밞고 운전대를 잡고 깜빡이를 키는

사소한 것만 할수있지 시키지않은 말을 한다거나 덥다고 창문을열고

춥다고 에어컨을 켜거나 손님이 뀐 방귀에 창문조차 내릴 수 없이 손님의 손과 발 대리만 할뿐...

그럼서 모든곳에서 주체로 서지 못하는 '을'을 이야기하며 누군가를 대신하는 이 세상이 대리사회라고한다.

대학연구실만이 온전한 내 삶이라고 생각했던그가 대리기사로 살면서 넒은 세상을 보게되고

대리기사를 하면서 틈틈히 느끼는것들을 기록해남긴 책이다.

전혀 알지못했던 대리기사의 시선에서 바라본 세상도 보게되면서 이 세상이 거대한 타인의 운전석이라 비유한다.

그러고보니 나도 대리사회에 살고있더라...