무적 수첩 두뼘어린이 5
김미애 지음, 원정민 그림 / 꿈초 / 2016년 10월

꼭 수첩같은 재미있는 책표지의 무적수첩

무적수첩을 갖게된 꼬마친구 문수의 이야기

키큰 나무라는 친구가 가지고 있는 무적수첩

그안에는 반 친구들의 약점이 모조리 써있고 약점을 이용한 별명을 만들어서 가지고 다니는 나무의 수첩이었다.

나무는 수첩을 이용해 별명을 말하지 않는대신 자신의 부탁을 들어주게끔했다.

청소를 대신하던가 급식에 맛없는 반찬이 나오면 맛있는것과 바꿔먹고 과자나 빵을 받기도하고~

문수도 무적수첩안의 별명은 난쟁이 거지 공주이다.

외소한 문수는 나무의 여동생옷인줄 모르고 얻어입었다가 놀림을 당하게되었다.

문수가 우연히 화장실 쓰레기통에서 발견한 나무의 무적수첩

이제 무적수첩으로 문수가 친구들에게 니쁜 힘을 발휘한다.

덕분에 문수는 게임기도 해보고 맛없는 반찬은 안먹으며 매일 맛있는 과자와 빵을 먹는다.

그런데...

곁에 있던 친구들이 하나둘씩 떠나가고 문수만보면 얼굴이 굳어지는걸 보게되었다.

나쁜힘을 가지고 있는 문수에게 친한친구가 단 한명도 남지 않았던...

뒤는게 문수는 뉘우치고 학교에 빨리가 친구들의 책상에 그동안 받았던 물건들을 돌려주는데...

약한 문수를 괴롭히는 나무를 혼내주려고 시작한 무적수첩

사용하다보니 모든 친구들이 물질적으로 나한테 잘해주니 그 유혹을 뿌리치지 못한 문수

결국 혼자가되어 깨닫게되는 이야기다.

친구의 약점을 알아도 감싸줄 수 있는 우리 아이들이 되길 바라는 마음이 담긴 책!!