마음씨네 탈무드 학교 2교시 협동 어린이를 위한 인성동화
이형진 글.그림, 전성수 감수 / 꿈초 / 2016년 8월

어린이를 위한 인성동화 마음씨네 탈무드학교를 만났어요

1권은 주제가 배려였고 2권은 협동이랍니다.

1권 2권이아닌 1교시 2교시 ^^

삶의 지혜가 가득담긴 유대 인의 탈무드

7~9세 어린 아이들 읽기 좋을거 같아요^^

마음씨 학교에서 탈무드 이야기를 들으며 마음과 힘을 합하는 협동을 배워볼까요~~

어디든 누군가와 어울려 생활하게 된다면 꼭 필요한것이 협동이지요

2교시는 협동에 관한 여섯가지의 간단한 이야기들이 담겨 있어요

6가지 이야기에 등장하는 주인공들을 소개해놓았고요~

이야기를 이끌어가는 마음씨 할아버지와 자기의견을 잘 이야기하는 봉오리와 알밤이가 있어요

거창한 협동을 이야기 하는것이 아니라 살아가면서 필요한 이야기들을 하고 있지요

아이들 수준에서 이해하기 쉽도록~

할아버지 질문에 야이들이 각자 생각한 나름의 대답을 하고 우리아이도 한번 생각해 볼 시간을 주는 그런책이랍니다.

한가지 이야기 소개할께요~

양 떼 속의 개

양 떼 사이에 개가 한마리 들어갔는데 이 개는 어떤 개일까요~~

봉오리는 개는 멀리 떨어져야 한다고 말하고 알밤이는 개의 마음이 착하면 함께 있어도 된다고 말하고 있어요

양치기는 며칠 두고보았답니다.

그러다 양의 주인인 왕을 찾아가 여쭈었어요

양과 개게 잘 지내는 모습을 보던 왕은 낮선곳에 적응하는 개를 기특히여겼답니다.

그리고 개는 늑대로부터 양을 지켜줬어요

양들사이에서 개는 행복했답니다~~

할아버지와 아이들이 이 이야기를 가지고 토론을 하고 있어요

만약...  개를 내쫓았다면 어떻게 되었을까요??

두 친구의 생각은 참 다르죠~

우리아이는 어떻게 생각했을까요^^

마무리로 할아버지가 정리를 해주면서 이야기가 마무리 된답니다~

그리고 뒷편엔 생각놀이책이라고 앞 여섯 이야기들을 되돌아보는 활동지가 있답니다~

양 떼 속의 개는 이렇게 양들과 개에게 주는 상장을 만들어 볼 수 있었어요

우리딸이 하기엔 책이 너무 어린거같아 손은 대지 않았답니다.

다음에 조카에게 해보라 하려고요^^

협동에 대해서 알아보고 아이들의 생각을 어떤지 이야기를 끌어내주는 책이라 괜찮은 책이더라고요

어린아이들에게 협동을 잘 알려줄 수 있는 책이랍니다~~