사춘기 수호천사 - 나의 공부와 인생을 성장시키는 7가지 열쇠
이범.홍은경 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2016년 5월

사춘기수호천사

사춘기 곧 올 꼬꼬양이랑 잘 지내고 싶어서 선택한 사춘기수호천사

사춘기 아이들을 키우는 집이라면 추천드립니다.

아이랑 부모랑 같이 볼 수 있는 책이에요

어렵고 복잡해서 책장 안넘어가는 그런책도 아니고요

제가 좋아하는 스토리텔링 ^^

이야기가 있어서 읽기가 수월해요

주인공 여학생은 중학생 현지입니다.

중학생이 되면서 부쩍 잔소리가 심해진 엄마와 사춘기를 겪고있어 자꾸 어긋나느 현지의 이야기에요

보통 엄마들이 그렇듯 아이가 하고싶은데로 하는게 아닌 엄마가 짜놓은 일정에 맞추어야하는 집

시험이 코앞으로 다가와 새벽같이 현지를 깨워 공부를 시키는 엄마

그런 엄마에게 아빠는 휴가를 줍니다.

가족에게 목메지말고 자신을 찾아보라고 엄마를 친정으로 보낸 아빠

그리고 엄마의 잔소리가 없어 좋은 현지

친구가 알려준 고민해결 사이트관리자인 달님

달님과 이야기를 시작한 현지

현지가 고민을 적을때마다 날아온 무지개색 편지들안의 답들

현지는 편지가 시키는대로

무지개색 상자를 사와 고민을 적고 봉인해버리는 현지

지출이 심한 현지는 지름신을 봉인

귀차니즘 극복을위해 청개구리방법을 이용

더 자고싶으면 벌떡일어나기등 귀차니즘도 묶어도고요

엄마중독에서 벗어나기, 욱하는 마음다스리기, 공주병치료, 나눌줄 아는 용기갖기, 공부 방해꾼 물리치기 등

그 와중에 엄마가 시키지 않아도 내가 해야할 일들임을 알게되고요

엄마가 없어 준비물을 못 챙겨가고 아침밥을 못먹게되는 등 불편을 겪지요

친할머니께서 오셔서 엄마의 빈 자리를 채워주지만 몸져눕게 됩니다.

병원에서 만난 엄마

그동안 현지와 편지를 나눈게 엄마임을 알게되고요

할머니가 말씀해주십니다.

아이들이 매일 학교에 가면 그 사이 집에와서 집안일을 하고 할머니와 시간을 보내다

아이들이 돌아올때가 되면 친정으로 돌아갔다는 엄마

엄마는 현지때문에 울기도하고 걱정도 많이하고

잘못한건 알지만 현지의 무지개상자속 고민들을 보고 답을 보냈다고해요

마라톤, 할머니의 병을 통해 페이스메이커에 대해서 알게 되었던 현지

결국 엄마는 현지의 페이스메이커였어요

현지는 주방일도 잘 돕고 씀씀이도 헤프지 않으며 공부도 열심히하고 엄마도 미워하지 않는 사춘기소녀가 되었겠지요~

부모가 조정하는 아이가 아닌 아이가 갈 길을 알려주고 그에 맞춰 페이스메이커를 해주는게 부모라는...

뭐 저는 우리 꼬꼬양 엄청 많은 무언가로 압박을 하고있지 않은거 같지만

나름 잔소리는 한잔소리 했던거 같아요

이제 저도 페이스메이커를 해야겠어요

꼬꼬양 읽어보라니 싫다고 하는데 중학생되면 둘이다시 읽어봐야겠네요