우리 동네에는 어린 왕자가 산다 : 책임의 별 어린이를 위한 인성동화
서지원 지음, 강경수 그림 / 꿈초 / 2016년 5월

우리동네에는 어린왕자가 산다

초등추천도서입니다.

어린왕자가 장미 한송이를 돌보듯 아이들에게 책임이라는걸 가르쳐주는 인성동화에요

대로의 동네에는 어린왕자가 살고 있어요

우리야 어린왕자가 누군지 알고 있지만 대로는 그냥 같은동네 사는 아이 정도로만 알고 있더라고요~

외동이라 늘 동생을 갖고싶었던 대로는 길가에 외로운 강아지 한마리를 발견하고 동생삼겠다고 결심합니다.

부모님은 강아지를 키우려면 숙제도 잘 해야하고 공부도 잘 해야하고 강아지 뒷처리도 잘 해야한다고 해요

대로는 알겠다고 하지만 뜻대로 되지 않죠 ^^

우리집에도 대로같은 아이가 한명 살고 있어서 말이죠 ㅋㅋ

강아지를 동생삼았는데 둘째동생도 갖고 싶다고 하는아이^^

대로는 강아지 별이가 그저 귀여운 존재가 아니란걸 겪게됩니다.

그리고 금새 강아지를 키워줄 사람을 찾게 되지요

그러면서 동네의 어린왕자를 만나 장미를 키우는 이야기를 듣게되고

열쇠를 그려 다른 별로 함께 가보게 되는데요

요리사의 별, 정원사의 별 등을 가봤는데

지저분한 손으로 요리를 하는 요리사

정원을 자기가 가꾸고 싶을때만 가꾸는 정원사

모두 자기의 책임을 다 하지 않고 있음을 대로는 느낍니다.

어린왕자와 함께한 여행 덕분에 책임이란것에 대해서 잘 알게된 대로

이제 엄마와의 약속도 잘 지키고 강아지 별이도 잘 챙겨주는 대로가 되었답니다.

아이나 어른이나 책임이란것은 참 중요한건데 나에게 주어진 책임을 회피하는 어른들도 참 많지요~

어릴때부터 공부보다 올바른 인성교육을 시키는게 맞는거 같아요