괜찮아 나도 책쓰기는 처음이야 - 책쓰기코치 정형권과 함께한 7인의 책쓰기
정형권 외 지음 / 렛츠북 / 2018년 5월

세상에 글을 잘쓰기위한 방법을 다룬 책은 많다. 글쓰기

,책쓰기,동시쓰기뿐만아니라 심지어 서평잘쓰는 방법에대해 다룬 책까지 있다.

그러나 생아 처음으로 책을 쓸때의 어려움과 이에 대한 극복 방법까지 나와있는 책은 많지 않다고 알고있다.

<괜찮아, 나도 책쓰기는 처음이야> 책엔 이런 내용들이 주가 되어 나와있었다.

책쓰기 코치인 지은이 정형권씨는 우연히 출판사에서 이런 내용의 책을 써달라는 제의를 받았고, 곰곰이 생각해보다 여러 작가분들과 함께 '초보자도 도전할수있게 도움주는 책쓰는 방법'에 대한 책을 만들기로 결심하였다.

저자는 지은이 정형권 작가님을 포함해 유경숙,지소영,임효선,이현이,김민주,김단비,김미진작가님 이렇게 총 여덟분이 있다.

사람마다 타고난 성격도 가치관이 달라서 한분의 글만 읽고는 내가 공감하지 못할수도 있는데 일단 여러 작가님들의 글이 있다해서 안심되었다.

이렇게 다양한 분들이 조언을 얻을 수 있는 기회가 생겨서 좋았다.

나는1장 정형권씨의 경험담을 제일 관심있게 읽었다.정형권씨는 이전에 나처럼 독서광이 아니고 학교다닐때 글쓰기 상을 휩쓸고 다니신것도 아니며 글쓰기에 크게 흥미를 보인적이 없었다고 한다.

그당시의 정형권씨의 직업은 '학습코칭'이였는데 불안해하는 학부모와 아이들에게 자신의 경험을 책이라는 방법으로 공유해서 도움이 되고싶단 생각을 하게된다.

정형권씨는 카페에 상담 내용과 수업 내용을 정리해서 기록했었는데 책을 쓰고자 마음먹은 후 보니 이러한 글이 차곡차곡 쌓여 분량이 많은 것을 깨닫고 이것도 책으로 내야겠단 생각을 하고 책으로 낼때 편하게끔 여러번 수정하고 편집한 후 올리게 된다.

중간에 '공부의신' 드라미 이야기도 끼워넣어보고 '워크지'를 넣지 않았다는 것을 뒤늦게 알아차리고 몇차례에 걸쳐 교정을하고 막상 책으로 출간하고보니 표지와 본문 내지 디자인이 마음에 들지 않았던것 등 우여곡절이 많았다고 한다.

저자가 나눠준 우러한 경험담들 덕분에 책을 처음 내고자히는 분들이 미리미리 마음의 준비도 하고 보다 철저하게 대비할 수 있겠다는 생각을 했다. 아무것도 모를때보다 수월하게 할 수 있을 것이다.

중간중간에 나와있는 '출간 제안서 작성법'과 '홍보에대한 생각'과 같은 꿀팁부분도 독자들로 하여금 시행착오없이 할수있게 도움을 줄 것이다.

2장에는 <성공하는 공부방 소문나는 레시피> 와 <상위 1% 공부방 창업 전략>을 쓰신 유경숙 작가님의 이야기가 담겨있었다.유경숙 작가님 이야기를 보자마자 느낀것은 자존감이 높다는 것이다. 바로 위에 첨부한 김민주 작가님도 책을 통해 스스로를 위로할 수 있게 되고 자신감이 생겼다고 하는데 나도 언젠가는 이러한 자신감을 가지고 주눅들지 않는 사람이 되고싶다는 생각을 했다.

유경숙 작가님은 다른 사람에게 긍정적인 영향을 주괘 자식들과 같이 성장하는 엄마가 되고싶다는 소망을 품고있었다. 책쓰기가 유경숙씨에게 이런 소밍을 성취시켜주는 사막속의 작은 오아시스이자 지탱해주는 나무 지팡이가 되었다고한다. 70여군데의 출판시에 투고를 한 열정이 감명깊었다. 나는 딱 한군데에 동시를 투고한적이 있는데 되지않아서 바로 포기했었는데 부끄러워졌다. 유경숙 작가님의 이러한 열정을 본받아야겠다고 생각하게 되었다.

그 뒤로도 여러 작가님들의 이야기가 나왔는데 작가님들이 이야기를 쭉 읽다보니 공통적으로 책에 쓸 아이디어를 '업'에서 찾아보길 권하는 분들이 많았다.

나는 책을 쓸 때 단순히 동화나 판타지소설과 같은 작품들을 떠올리곤 했는데 내가 잘 알고있는 내 업에서 힌트를 얻어 첫 책을 쓰는것도 좋을 것 같단 생각이 들었다. 너무 어렵게 생각하지 않고 첫 발걸음을 내딛어 보는것, 정말 중요한 것 같다.

지금까지는 책을 출판하는것은 이미 글쓰기에 탁월한 능력믈 가진 특별한 분들만이 할 수 있는 일이라고 생각해왔다. 머나먼 과거의 귀족들은 자식들이 어릴때 유명한 저자,학자의 글을 10년동안 필사하게 함으로써 글쓰기 능력을 복사 붙여넣기하듯이 흡수하게 한다는 일화를 들었을땐 나도 아기때부테 저렇게 공부해왔으면 글을 잘썼을거라는 생각도 했었다. 그런데 막상 책을 읽어보니 치음부터 뛰어난 능력을 가지고있어 잘하는 사람은 거의 없고 대부분의 사람들은 많은 시행착오를 겪고 교정에 또 교정을 겪어 책을 쓴다는 것을 알게되었다. 막연하게 나는 능력이 없어서 못할거라는 생각을 가지고있던 내가 부끄러웠다. 특히 회사에 디니면서 아이까지 키우는 주부 작가님의 글을 읽고 많이 반성하게 되었다. 다른것을 탓하지말고 내가 할수있는 선에서 최선을 다하자고 다짐하게끔 하는 책이였다.

ㅡ출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 후기입니다ㅡ