저는 주식투자가 처음인데요 : 투자전략편 - 주식 대가 14인이 알려주는 나에게 딱 맞는 투자전략, 2020년 완전개정판 저는 주식투자가 처음인데요
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2020년 1월

#저는주식투자가처음인데요
#투자전략편
#강병욱

< 투자 대가들의 전략 >
1.피터 린치 (“아는 기업에 투자하라.”)

”유망 종목은 멀리 있지 않고 우리 주변에서 찾을 수 있다. 자신이 가장 잘 이해하는 업종의 종목에 투자해야 성공 가능성을 높일 수 있다.”

2.벤저민 그레이엄 (“절대 원금을 잃지 마라.”)

1)절대 손해 보지 말 것
2)수익증대보다는 위험 제거
3)안전마진이 투자의 중심개념이다. 안전마진이란 평가된 추정치의 최저가격보다 훨씬 낮은 가격을 지불함으로써 수익을 올릴 수 있다는 개념.

3.워런 버핏 (“친숙한 기업의 주식을 사라

1)독점적인 수익을 올리는 기업을 선호
2)저축과 절약을 강조
“부자가 되는 방법은 우선 절약해 돈을 모으는 것이다.”
3)잘 아는 기업에 투자하라 (애플, 코카콜라)
4)복리의 마술을 믿어라
“복리는 언덕에서 눈덩이를 굴리는 것과 비슷하다.”

4.필립 피셔 (“현재보다 미래의 가치를 보라.”)

1)위대한 기업을 샀다면 영원히 매도기회는 없다.
“오래 보유할수록 수십 배에서 수백 배까지 경이적인 수익을 안겨줄 회사를, 불과 수십 퍼센트 수익이 났다고 파는 것이야말로 가장 큰 손해다.”

일단 매입한 주식은 사업에 본질적인 변화가 있거나, 더 이상 평균 이상의 성장을 지속할 수 없을 때까지 보유하라. 단기적인 가격변동이나 실적 등을 이유로 주식을 파는 것은 어리석은 짓이다.

2)정말 좋은 회사는 얼마 되지 않는다. 투자자는이 소수의 좋은 회사에 집중 투자해야 한다. 잘 알지도 못하는 수십 개의 회사에 분산투자하는 것은 오히려 위험을 가중시킬 뿐이다.

5.존 템플턴 (“역발상으로 투자하라.”)

📍템플턴 플랜 21📍

1)성공과 행복을 향해 나아가려면 삶의 규범을 배워라.

2)자신이 가진 모든 것을 제대로 활용하고 매일 새로운 것을 배우고 경험하라.

3)다른 사람을 도움으로써 스스로를 도우라

4)소중한 것부터 먼저 하라

5)지금 하는 일에서 행복을 찾아라.
“행복은 우리가 지금 하는 일에서 찾아야 하고, 또 우리가 현재 하는 모든 것이 쌓여 행복이 이루어진다. 행복과 성공은 만드는 것이지 소비하는 것이 아니다.”

6)부정적인 것에서 긍정적인 면을 찾아라.
“타인의 험담을 피하고 비교하지도 말고 항상 칭찬과 배려로 겸손함을 유지해야 한다.”

7)일에 자신의 전부를 투자하라

8)자신의 행운을 스스로 만들어나가고 항상 준비하며 자신이 할 일을 분명히 하고 더우거 가치 있는 목표를 지향하면, 당신은 이 세상 최고의 행운아가 될 수 있다.

9)성공의 2가지 원칙인 정직과 불굴의 의지를 지켜라.

10)시간의 주인이 되어 지금 해야 할 일을 미루지 말고 바로 해라.

11)마지막까지 최선을 다하라.

12)저축을 생활화하여 안정적으로 자산을 증식시켜라

13)더 나아지도록 노력하고 경쟁해야 하며 현재의 일에 최선을 다하면서, 항상 미래를 준비하고 새로운 시도를 두려워하지 말아야 한다.

14)사고를 절제하고 효과적으로 행동하라.

15)사랑은 인생에서 가장 소중한 것이며 자신과 가족뿐 아니라 적까지도 사랑으로 포용해야 한다.

16)신념은 우리의 사고와 감정, 행동을 긍정적으로 최대화하는 힘을 가지고 있다.

17)기도는 정신을 맑게 하고 깊이 있는 통찰력을 준다.

18)삶이란 주는 것이고 주면 더 크게 받는다.

19)성공하려면 겸손한 자세로 모든 일에 감사해야 한다.

20)새로운 미개척 분야를 발견하라.

21)문제를 만들기보다 해결하는 사람이 되어야 한다.

#책스타그램 #부 #금융 #돈관리 #재테크 #부자 #성공 #북스타그램 #book #주식#bookstagram #북리뷰 #책리뷰 #리뷰 #글 #글스타그램 #좋은글귀 #명언 #주식투자 #투자