콘텐츠가 전부다 - ‘콘텐츠 온리’의 시대, 콘텐츠를 가진 자가 세상을 가진다 콘텐츠가 전부다 1
노가영.조형석.김정현 지음 / 미래의창 / 2020년 1월

#콘텐츠가전부다 #노가영 #조형석 #김정현
현대인들은 어디에 시간을 가장 많이 소비할까? 아마도 '콘텐츠'일 것이다. 이 책은 그런 콘텐츠 플랫폼인 유튜브, 디즈니, 인스타그램, 애플뮤직 등에 관한 이야기다.
제목도 '콘텐츠가 전부다’인데, 솔직히 말해 제목이 다한 책인 것같기도 하다.ㅋㅋ 부제도 ‘콘텐츠 온리의 시대 콘텐츠를 가진 자가 세상을 가진다’인데, 이 문장에 어찌 동의를 하지 않을 수 있겠는가? 실제로 최근에는 tv에 나오는 연예인보다도 수 십만 수 백만의 팔로워를 가진 유튜버들이 더 각광을 받고 있는 시대다.
불과 10년 전만 해도 방송국이 ‘갑’이었지만, 지금은 창의력과 아이디어만 있으면 누구나 콘텐츠(영상)를 만들어 공유를 할 수 있다. 이렇게 기회의 평준화가 실현된 세상이 인류 역사상 있었던가? 참 좋은 세상이다.^^ 마치 구텐베르크가 금속 활자를
발명하여 지식 혁명을 일으킨 것보다 훨씬 더 혁명적인 시대를 살고 있는지도 모른다?
21세기에는 두 부류의 인간으로 나뉠지도 모른다. ‘콘텐츠를 만드는 사람’과 ‘콘텐츠를 소비하는 사람’으로…여러분은 어느 쪽에 속하고 싶은가? 나도 물론 콘텐츠를 만드는 사람이 되고 싶다.
“콘텐츠가 중요하던 시대는 이제 끝났다, 콘텐츠가 전부인 지금 살아남아라. Contents is everything!” (서문 중에서)
#책스타그램 #북스타그램 #독서 #콘텐츠 #유튜브 #책스타그램 #북스타그램 #독서 #독서스타그램 #book #bookstagram #북리뷰 #책리뷰 #서평