벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네
우타노 쇼고 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 12월

504p.

"실현 가능한지 불가능한지는 직접 해봐야 아는거야. 머리로만 생각해 결론을 내버리는 녀석은 결국 그 정도의 인간밖에 될 수 없어. 나는 살아 있는 한 계속 도전하겠어. "

505p.

"뛰어난 사람을 보고, 자기는 도저히 그 사람을 따라잡을 수 없다고 생각한다면 그 시점에서 이미 패한 거야. 자신의 가능성을 믿는 인간만이 그 가능성을 현실화시킬 자격이 있지. "

표지와 제목을 보고 가슴 절절한 최루성 청춘 연애물 + 미스터리를 생각하신 분들은 조용히 뒤로 가기 버튼을 누르시는 걸 추천합니다.

물론 반전이 밝혀지기 전까지는 나름의 연애물스러운 전개가 이어지긴 합니다만, 주인공 두 사람의 연애가 그리 마음에 와닿는 느낌은 없습니다.

주인공이나 히로인 모두 제각기 어떤 비밀을 숨기고 있기 때문에, 서로 어느정도 타산적이면서도 버석거리는 만남을 이어갈 뿐입니다.

만약 이 둘 간의 사랑이야기가 좀 더 공감이 가고 몰입할 수 있는 것이었다면, 마지막의 반전도 더 충격적으로 느껴졌을텐데 말입니다.

주인공은 한 물 간 오렌지족 같은 성격의 프리터로, 가벼운 도둑질 정도의 범죄행각은 서슴지 않고 저지르는 주제에 묘하게 정의감이 강해 궁지에 몰린 사람들의 부탁을 거절하지 못합니다.

솔직히 왜 고작 헬스 클럽의 지인이나, 자신이 가르치는 컴퓨터 교실의 학생 등을 위해 저렇게까지 발벗고 나서는지 이해가 가질 않았습니다.

심지어 생명의 위협까지 받으면서 말이죠.

일단 주인공의 행동의 동기에 대한 공감이 이루어지지 않으니, 작품 전체에 대한 몰입도 또한 떨어질 수밖에 없었던 것 같습니다.

마지막의 서술 트릭이 밝혀지는 장면은, 그야말로 작가가 주인공의 입을 빌려 독자들에게 직접적으로 자신이 말하고 싶었던 것들을 쏟아내는 느낌이었습니다.

그 메시지가 조금 꼰대스럽다고 느껴지기는 했지만, 서술 트릭에 멋지게 속아넘어간 패배자의 한 명으로서, 훈계를 얌전히 받아들일 수 밖에요.